当前位置:首页 >> 宣传园地 >> 妇儿工委

创新项目化发展理念 引领妇联改革活力提升 ——江阴市周庄镇妇联

时间:2020-11-30      浏览次数:       来源: 江阴市妇联       字号:[ ]

  2020年,周庄镇妇联以项目化建设为统揽,从妇女儿童最关切的需求出发,大力培育优质典型品牌项目,以创新化发展引领改革活力提升,用项目化理念统筹工作开展,让改革活力与品牌项目的深度融合,高效联动,凝聚起妇女事业高质量发展的强劲动能。

  一、项目驱动,为改革发展赋能添彩

  我们科学规划,以构建多元化、多向化的项目系统为着力点,致力于“童她益起来”真正落到实处,书写妇女事业高质量发展的精彩华章,为改革发展赋能添彩!

  细化工作举措。依托腾讯公益平台,通过网络筹款的方式大力发动社会力量来参与、关注、支持妇女儿童家庭公益项目;积极参与发起“童她益起来”项目众筹,借助微信群、朋友圈、企业和社会各界爱心人士的密集传播,有效激发公众的慈善热情,成功实现了项目的筹资升级,最终筹款额达到了27万余元。与此同时,秉持“在你身边”的妇联工作理念,基于2019年“童她益起来”项目筹款,2020年深入实施“童她益起来”4个子项目:周庄妈妈妈妈赋能提升计划、与你“童”行·快乐成长、“花开七色”关爱社区学生成长计划、“一粒种子在萌芽”小学公益实践课堂。聚焦精准发力。周庄妈妈赋能提升计划从“食尚煮义”幸福厨房到“翰墨飘香”女子书法再到“花与生活”花艺课程……既根植于日常生活,又彰显了妇女风采。与你“童”行·快乐成长依次开展了“与爱童行”公益课堂、“放飞梦想”外出实践、“快乐出发”趣味采摘等特色活动,有力促进了活动主题与关心关爱无缝对接。“花开七色”关爱社区学生成长计划以“性别平等”为主轴,以电影赏析、国学课程、绘本课程为支撑,让关爱社区学生成长跑出了加速度。催生创新活力。阵地建设无疑是项目推进的重要载体,为不断激发项目创新创造活力,我们把精彩纷呈的活动落到了党群服务中心、党员活动室、妇女儿童之家等,让妇女儿童在家门口就享受到了专业服务,也让各项目在基层真正活了起来。其中“以粽传情·喜迎端午”主题活动就定于山泉村党群服务中心,中心的一张张八仙桌,一口口大铁锅,烘托的是节日氛围,升腾的是幸福生活……而长期的丰富多彩的活动也让不少家庭从“走进”到 “融入”,为项目的建设发挥着自己的光和热。

  8月,“周庄妈妈赋能提升计划”“与你童行、快乐成长”2个项目更是参加了无锡市“童她益起来”公益嘉年华:其中旗袍秀《发现东方美·太极袍韵》参与了视频展播;翰墨书香书法课堂,电力知识小课堂参加了摊位展示。

  二、品牌带动,为改革发展加油助力

  我们统筹兼顾,“童她益起来”项目与“周庄妈妈·爱在路上”等经典项目的有效衔接,使项目品牌化建设行稳致远,为改革发展加油助力。

  打造品牌项目。适时召开“童她益起来”项目推进会,各级妇联干部打磨项目方案,有力有效让“童她益起来”在基层实起来!创新举办周庄镇“童她益起来”项目公益嘉年华,公益视频展播;公益集市互动;公益团队助力;用行动温暖了互不相识的你我他。隆重举行2020年“童她益起来”项目捐赠仪式:展板宣传、金秋助学、现场拍卖、互动体验,促使周庄爱心妈妈团深度参与进来。一以贯之地推进,让“童她益起来”公益项目成为了周庄的闪亮名片。扩大品牌效应。积极推动女性社会组织携项目入驻“妇女微家”,构建“女性社会组织+ 阵地+项目”新模式,不论是周庄爱心妈妈团领办的“周庄妈妈·爱心路上”公益项目,亦或周庄七色花家庭教育讲师团创办的“花开七色”关爱社区学生成长计划项目……落地于微家,绽放在微家,都相当出彩,并与“童她益起来”互联互通,相辅相成。还制定妇联执委履职规则,要求执委组团履职、领办项目,更好发挥引领服务联系作用,让项目资源更丰富、让阵地作用更显著。优化服务提升。围绕妇女群众和家庭在学习生活、家庭建设、邻里关爱、社会和谐等方面的需求,系统集成妇联工作服务“进家庭”“进社区”,并以“童她益起来”项目为抓手,实现(村)社区点单、妇联派单、社会组织接单的供需新形式,既加强与不同社会组织之间的交流对话,也同益家人“巾帼学堂”妇女微家、长寿医院医院、书法协会等共建共享,让妇联朋友圈越来越大,合作共赢的道路越走越宽广。

  三、多元联动,为改革发展提质增效

  我们因地制宜,把“童她益起来”公益项目置于妇联各项工作部署中统筹推进,携手学习强国进家庭,联动文明家风建设,激荡起更多向上向善的正能量, 为改革发展提质增效。

  构筑“实”之基础。“童她益起来” 各项目受益者亦为项目资金出资人,有效地解决了因经费不足导致项目半路夭折,活动难以深入等实际问题,让“从群众中来到群众中去”得到彰显!而周庄各级妇联对于项目开展各环节更是不遗余力抓紧抓好,一心一意做细做实。同时,充分考虑了妇女群众不同角色的不同需求,用项目把有共同兴趣爱好的女性朋友组织起来,更好提供了精细化服务。随着项目实施理念的深入人心,妇联服务妇女群众的水平也持续提升,随之而来的是妇女群众的文明修养也水涨船高,齐头并进。发挥“联”之优势。创新工作举措,用“童她益起来”项目专项资金申购“学习强国”公益书袋,并以周庄中学为试点,举行发放仪式,分享发放初心,通过公益书袋漂流这一独特形式增加阅读仪式感。在用好用实公益书袋的同时让它一棒接一棒传下去,在学生、家长、教师中架起新的沟通桥梁,家校社同行,形成“学习强国”进家庭的新样板。第二批公益书袋也正在定制中,将在长寿实验小学6个年级56个班级共享,有效推动点上的经验在面上开花。而 “童她益起来”与“学习强国”进家庭的强强联手,进一步提升了公益项目的影响力、凝聚力。做好“家”字文章。我们以“童她益起来”为基点统筹谋划“凝聚家庭力量 传承文明家风”主题活动,发出“美丽家园 你我共建”创建倡议,让其成为广大家庭的深刻共识;隆重表彰周庄镇“最美战‘疫’志愿者家庭”、江阴市“最美家庭”、江阴市“五好家庭”等优秀家庭,鼓励各类文明家庭带头参与;赋予家风家训家教新的时代内涵,在全镇范围内开展了“特色田园乡村·美丽家园”创建行动,让庭院的“有形”创建与家风的“无形”力量相互促进,相得益彰。而“童她益起来”公益项目与文明家风建设的相互辉映,更好营造了见贤思齐的村风民风,不断提升项目建设的实效成效。

  2020年,周庄镇找准妇联改革方向,运用项目发展理念,以担当激发改革活力,用实干提升创新能力,使 99公益活动深入人心、项目质量逐年提高、服务群众成效明显,大大提升了妇联组织活力,发挥了妇联组织在改革破难中的应有作用。

  

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口