无锡市委常委、组织部部长朱劲松

       多年来,无锡市委、市政府在推进经济社会科学发展的全局工作中,始终坚持贯彻落实男女平等基本国策,不断优化维护妇女权益、促进妇女发展的社会环境,较好地在政治、经济、文化、社会和婚姻家庭等领域赋予并保障了女性平等发展的机会和权利,充分激发了广大妇女的主动性、积极性和创造性,240万无锡女性积极活跃在政治、经济、社会发展大舞台上,已成为我市经济增长和社会发展的重要力量,全市妇女事业呈现出阔步向前、提升跨越的崭新气象。
       一是在源头推进中,促进妇女公平发展。为在制度设计上落实男女平等,无锡在全省率先成立了市政策法规性别平等咨询评估委员会。先后出台《关于加强和改进新形势下妇女工作的意见》、《关于贯彻男女平等基本国策 进一步完善村民自治章程工作的意见》等数十项公共政策和文件,都把性别视角纳入其中,确保妇女权利得到充分实现、获得公平发展。【详细】

      男女平等是我国的一项基本国策。从1995年提出,到2005年成为新修订的妇女权益保障法法条,再到2012年党的十八大报告中得以体现,男女平等基本国策完成了从“政府的承诺”到“立法的确认”再到“执政党意志”的全方位“认证”。20年来,在党和国家的高度重视和大力推进下,男女平等基本国策对推动我国妇女事业发展产生了重大而深远的影响。

选择题

1Q:“男女平等”是中国的基本( )

正确答案:A

2Q:男女平等基本国策是什么时间提出来的?( )

正确答案:C

3Q:国家鼓励妇女自尊、自信、自立、自强,运用( )维护自身合法权益。

正确答案:C

4Q:国家保护妇女有权利和利益,实行男女( ),培养和选拔妇女干部。

正确答案:C

5Q:各单位在录用职工时,除不适合妇女的工种或者岗位外,不得以( )为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准。

正确答案:B

6Q:( ),应当在各自的职责范围内预防和制止家庭暴力,依法为受害妇女提供帮助。

正确答案:A,D

7Q:男女平等基本国策,是在党的( )报告上首次明确提出的。

正确答案:C

8Q:为了保障妇女的合法权益,促进男女平等,根据宪法和我国的实际情况,充分发挥妇女在社会主义现代化建设中的作用,而专门制定的法律是?( )

正确答案:A

问答题

1Q:男女平等基本国策首次提出是何时?

A:

       答:1995年9月4日,在北京举行的联合国第四次世界妇女大会欢迎仪式上,时任国家主席江泽民同志指出:“我们十分重视妇女的发展和进步,把男女平等作为促进我国社会发展的一项基本国策。”这是中国政府第一次公开向国际社会承诺,把男女平等作为国家的一项根本政策,从而使男女平等这一我国宪法的原则进入了国家政策体系的最高层。

【详细】

2Q:男女平等基本国策提出的国内背景是什么?

A:

       答:20世纪90年代,我国改革开放不断深化并进入一个新时期。党的十四大确立了建设中国特色社会主义市场经济的目标及“三步走”的发展战略,为我国妇女事业的发展带来了前所未有的历史机遇,也带来了一些挑战。正是基于对我国妇女发展状况的客观分析,从促进男女两性平等协调发展,从而促进我国经济社会全面协调发展的战略高度,党和政府提出了男女平等基本国策。

【详细】

3Q:男女平等基本国策提出的国际背景是什么?

A:

       答:20世纪中叶以来,妇女发展和男女平等问题越来越受到国际社会的普遍关注与重视。联合国自成立之初就在其宪章中明确规定男女平等原则,并在其组成机构中成立了妇女地位委员会。从20世纪70年代开始,国际妇女运动以“平等、发展、和平”为主题,形成了声势,从联合国到许多成员国的内阁,纷纷设立性别平等机构或顾问,对各项政策进行性别分析。联合国的各种会议和文件,不断地把妇女发展纳入其中。在第四次世界妇女大会召开前夕,联合国在有关文件中明确提出“把性别意识纳入决策主流”。男女平等在国际社会中不再被狭义地看做女权问题,而是人权问题、发展问题,把妇女问题作为解决社会、经济和环境等战略问题的重要组成部分。到20世纪末,妇女发展已经成为不可逆转的强大的世界潮流。正是在这样的背景下,中国政府在第四次世界妇女大会上提出男女平等基本国策。

【详细】

4Q:性别平等及妇女赋权在国际社会的发展前景如何?

A:

       答:2015年8月2日晚,193个联合国成员国达成共识,初步通过了2015后可持续发展议程文件《变革我们的世界——2030年可持续发展议程》,并承诺将于2030年前实现17个新的可持续发展目标。这17个目标包括彻底消除贫困、促进可持续的农业、确保人们健康生活、确保包容和公平的优质教育、消除不平等等内容,其中特别值得关注的是,“性别平等及妇女赋权”是可持续发展目标的目标之五,而不同的是,相较于千年发展目标,对该目标的表述动词从此前的“促进”强化至“实现”。据悉,各国领导人将于今年9月举行的联合国峰会上正式批准2030年全球可持续发展议程。

【详细】

5Q:联合国《2030年可持续发展议程》中 “实现性别平等和赋权所有的妇女及女童”具体内容是什么?

A:

       答:“实现性别平等和赋权所有的妇女及女童” 作为发展目标之五,将被细化至六条子目标及三条副则。六条子目标包括:为终止任何地方所有形式的针对妇女及女童的歧视;消除在公领域及私领域的所有形式的针对妇女及女童的暴力,包括人口贩卖和性剥削等;消除所有有害的举动,比如对于孩子而言,早婚或强迫性婚姻及女童割礼;通过提供适合本国国情的公共服务、基础设施及社会保障政策来承认并重视无偿照料及家务劳动;确保妇女在政治、经济、公共生活中拥有充分、有效的参与各级决策的机会;遵照国际人口与发展会议行动纲领及北京行动纲领及其审议大会的成果性文件,确保性健康及生殖权利的普及。 三条副则要求成员国:其一,进行改革,并依照国家法律使妇女获得平等的经济资源以及土地及其他形式的财产、金融服务、继承权及自然资源等的所有权或控制权;其二,加强(妇女)使用技术的能力,特别是信息及通信技术以促进妇女赋权;其三,采纳或强化政策健全,强制执行立法促进性别平等及所有妇女及女童的赋权。

【详细】

6Q: “男女平等”的含义是什么?

A:

       答:“男女平等”有三个层面的含义。第一个层面是指妇女应该享有与男性平等的人格和尊严,反对任何基于性别的偏见和歧视,体现公平、公正、平等的社会价值观。第二个层面是指妇女与男性在经济、政治、社会、文化、家庭等各个方面享有权利和机会的平等。第三个层面是指在经济社会发展过程中追求两性之间发展结果的平等。当然,争取两性的平等协调发展将是一个相当长的艰苦奋斗的历史过程。将男女平等确定为基本国策,实际上是将马克思主义妇女观倡导的男女平等的先进理念付诸政府的政策实践,是将我国宪法精神和国家政策高度一致化的具体体现。

【详细】

7Q:男女平等基本国策的内涵是什么?

A:

       答:“男女平等”是基本国策特指的范畴和目标指向,“基本国策”规定了男女平等政策的地位、性质和功能。其主要内涵包括:在承认和尊重性别差异的前提下追求男女平等;将保障妇女实现发展的权利放到突出位置;给予妇女必要的政策倾斜与保障;重视妇女在整个经济社会发展中的地位和作用;鼓励妇女在与男性的合作与协调发展中实现平等;从社会协调发展的高度来认识和解决妇女发展与男女平等问题。

【详细】

8Q:女平等基本国策的目标体系包括哪些方面?

A:

       答:男女平等基本国策的目标体系包括四个方面:一是赋予妇女作为人的自由发展权利,通过发展实现妇女社会价值和生命价值的统一;二是以妇女自主参与愿望和参与程度的实现为尺度,满足不同阶层妇女的发展要求;三是保证妇女对经济、政治、文化等社会公共资源的有效获得,促进妇女发展与社会发展相协调;四是鼓励妇女与男性的合作发展,在妇女发展的同时给男性以更彻底的解放。

【详细】

9Q:女平等基本国策的主要特点是什么?

A:

       答:将男女平等作为一项基本国策,强调的是国家意志的作用。具有以下主要特点:一是权威强制性。即把男女平等作为国家各项法律法规政策制定和实施应遵循的基本原则。二是普遍约束性。男女平等基本国策在政策体系中处于最高层次,适用于广泛的社会领域;男女平等基本国策规范和引导所有的政策法规,而不是某些政策和法规;男女平等基本国策的落实,要依靠社会各方面的力量,特别需要男性的参与和合作。三是长期稳定性。男女平等基本国策是国家长期实行的根本性政策。从人类社会发展和我国社会主义初级阶段的国情来看,我国的妇女解放将是一个长期的历史任务,男女平等基本国策也将在一个较长的历史时期存在并发挥作用。从具体的政策法规看,决策的制定、执行和评估的全过程,要始终体现男女平等的原则。

【详细】

10Q:前男女平等面临哪些问题和挑战?

A:

       答:受社会主义初级阶段生产力发展水平和社会文明程度的制约与影响,妇女发展仍面临诸多问题与挑战。就业性别歧视仍未消除,妇女在资源占有和收入方面与男性存在一定差距;妇女参与决策和管理的水平仍然较低;妇女受教育程度与男性存在一定差距;妇女的健康需求有待进一步满足;妇女发展的社会环境有待进一步优化;妇女的社会保障水平有待进一步提高;各阶层妇女利益需求日益呈现多元化,城乡区域妇女发展不平衡的问题仍未全面解决。

【详细】

11Q:何认识当前男女发展不平衡的问题?

A:

       答:当前我国妇女发展中出现的一系列问题,与我国尚处于社会主义初级阶段,经济社会处于市场化转型及全球化进程的影响有很大关系。社会主义初级阶段的基本国情是导致男女发展不平衡的主要原因。生产力不发达决定了妇女在经济社会资源获得上处于弱势地位,妇女在经济和社会生活中面临的困难相对突出;社会主义民主法治还不健全,导致歧视妇女的观念和侵害妇女权益的行为仍然存在;与不发达的生产力状况密切相连的较低的生活水平,不仅影响着包括女性在内的国民素质的提高,也影响着女性社会参与的积极性及自我意识的提升。市场化转型和经济全球化进程的双重挤压使得一段时期内男女不平等的问题相对集中。需要指出的是,社会主义的性质决定了目前我国社会的男女不平等是特殊的历史阶段和发展过程中出现的非对抗性矛盾。在我国全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化的新时期,妇女发展必然会拥有一个更加良好的社会环境和更为广阔的前景。

【详细】

12Q:彻落实男女平等基本国策应在哪些方面进一步加强?

A:

       答:首先,进一步完善法律政策体系,立法部门应加强对有关法律、政策与男女平等基本国策的适应性审查;同时,要推进反家暴立法、家庭教育立法,在制订生育保险办法、维护农村妇女土地权益政策、修改完善村规民约等方面有所突破。其二,进一步健全执行机制,推动性别平等的国家机制进一步完善。其三,进一步提升法律和政策执行者的性别意识。

【详细】

13Q:十八大报告对男女平等基本国策是如何表述的?

A:

        答:党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,大会选举产生了以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体。党的十八大报告明确提出:“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益。”这是男女平等基本国策首次写入全国党代会报告,充分体现了党中央对亿万妇女的高度重视和亲切关怀,对于更好地推动妇女平等依法行使民主权利、平等参与经济社会发展、平等享有改革发展成果,促进妇女与经济社会同步发展、男女两性和谐发展、妇女自身全面发展,具有重大而深远的意义。

【详细】

14Q:共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对男女平等的论述是什么?

A:

       答:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话:在革命、建设、改革各个历史时期,我们党始终坚持把实现妇女解放和发展、实现男女平等写在自己奋斗的旗帜上,始终把广大妇女作为推动党和人民事业发展的重要力量,始终把妇女工作放在重要位置,领导我国妇女运动取得了历史性成就,开辟了中国特色社会主义妇女发展道路。今天,我们面临的任务更加繁重,面向的目标更加远大,更需要我国广大妇女贡献智慧和力量。 做好党的妇女工作,关系到团结凝聚占我国人口半数的广大妇女,关系到为党和人民事业发展提供强大力量,关系到巩固党执政的阶级基础和群众基础,必须坚持男女平等基本国策,充分发挥我国妇女伟大作用,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

【详细】

15Q:2015年9月国家主席习近平出席全球妇女峰会并就促进男女平等和妇女全面发展提出哪些主张?

A:

       答:提出了四项主张:第一,推动妇女和经济社会同步发展;第二,积极保障妇女权益。妇女权益是基本人权;第二,积极保障妇女权益。妇女权益是基本人权;第四,创造有利于妇女发展的国际环境。

【详细】

16Q:政府在贯彻落实男女平等基本国策中的作用是什么?

A:

       答:基本国策的功能和特点决定,其实施的主体必然是政府。政府在贯彻落实男女平等基本国策中的作用是多方面的:制定并落实妇女发展的政府规划,如制定并监督执行中国妇女发展纲要、中国儿童发展纲要。构建体现性别公正的政策体系,特别是通过政策的倾斜,能够使妇女获得比以往更多的资源、机会和利益;依法保障妇女的权益;建立与非政府组织和社会团体的合作机制,实现功能互补,提高社会资源的使用效率,把执行基本国策最大限度地社会化;发挥媒体导向的功能,改变歧视女性的传统观念,积极传播有利于男女平等的性别观念。

       各级政府的决策者是制定政策的主体,也是对社会资源进行再分配的代表者和执行者,首先应该树立性别意识和国策意识,充分认识贯彻落实男女平等基本国策的重要意义,自觉地将性别平等理念贯穿在各项决策的全过程,确保政策法规的社会公正和性别公正。

【详细】

17Q:妇联组织在贯彻落实男女平等基本国策中应该发挥什么样的作用?

A:

       答:妇联是在中国共产党领导下的具有广泛影响的妇女组织,在推动经济发展和社会进步中,以代表和维护妇女利益,促进男女平等为基本职能的社会群众团体,是党联系妇女群众的桥梁和纽带。在长期的妇女工作实践中,妇联组织形成了特有的政治、组织和群众优势。这些优势决定了在推动贯彻落实男女平等基本国策中,妇联组织既负有义不容辞的责任,也能发挥特殊重要的作用:参与并协助政府制定各项有利于妇女发展的法律政策;组织有利于促进妇女发展、实现男女平等的专项活动;协调社会各方面力量共同推动贯彻落实男女平等基本国策;配合媒体宣传马克思主义妇女观和男女平等基本国策。

【详细】

18Q:妇女如何在贯彻落实男女平等基本国策中发挥主体性?

A:

       答:男女平等基本国策的贯彻落实,不仅需要政策制定主体和政策执行主体的推动,需要良好的政策执行的资源条件和相适应的政策执行环境,还需要政策作用对象自身的努力。妇女作为男女平等基本国策的主要作用对象,必须清楚自己的责任和使命,增强主体意识,为促进男女平等而贡献应有的力量。

       一是妇女要加强学习,掌握更多的符合社会需要的知识、科学技术和实用技能,为自己赢得平等发展的空间;二是妇女要广泛参与社会实践,实践是提高女性素质的最好学校,是女性通往成功之路的桥梁。三是妇女要提高心理素质,良好的心理素质是妇女成功和发展的前提。四是妇女要带头学习、宣传和贯彻男女平等基本国策,妇女要坚持男女平等原则,不重男轻女,不自我贬低,不向歧视妇女的现象妥协,以自尊、自信、自立、自强的精神,争取家庭和社会成员对男女平等的认同。

【详细】

19Q:电视、广播、报刊、网络等媒体在贯彻落实男女平等基本国策中如何行动?

A:

       答:电视、广播、报刊、网络等媒体是现代社会具有广泛影响的传播手段。积极宣传和贯彻马克思主义妇女观和男女平等基本国策,正确处理社会效益与经济效益的关系,为妇女发展创造良好的舆论氛围,在实践中贯彻男女平等基本国策,是媒体应负有的社会责任。传媒工作者必须在工作中树立性别意识,用正确的性别观念来指导工作,才能制作出教育人、启迪人、鼓舞人的好作品,避免女性形象商品化、腐朽思想回潮等问题,引导人们正确认识妇女的地位与作用,准确反映妇女发展中存在的突出问题,推动这些问题的解决。

【详细】

20Q:无锡市如何在制度源头上促进妇女公平发展?

A:

       答:为在制度设计上落实男女平等,无锡在全省率先成立了市政策法规性别平等咨询评估委员会。先后出台《关于加强和改进新形势下妇女工作的意见》、《关于贯彻男女平等基本国策 进一步完善村民自治章程工作的意见》等数十项公共政策和文件,都把性别视角纳入其中,确保妇女权利得到充分实现、获得公平发展。

【详细】

21Q:无锡市妇女参政现状?

A:

       答:无锡市委市政府积极推动民主深化,促进妇女政治参与。抓住村居委换届选举契机,明确女性配备的刚性指标,目前,全市村(社区)“两委”各有1名女委员的占92%,村妇代会主任100%进“两委”;促进市人大女代表、市政协女委员的比例稳步提升,目前分别占到总数的24.9%、25.95%;提升各级干部队伍中的女性配备比例,市、市(县)区党政领导班子中女干部配备率达100%。

【详细】

22Q:无锡市妇女经济参与现状?

A:

       答:无锡市政府采用政府购买服务的方式,对失业失地妇女、贫困妇女和女大学生等重点人群实施就业创业援助。每年从市就业创业专项工作经费中专门辟出40万元,连续多年支持妇联开展“千名困难妇女免费就业创业培训”、女大学生SYB培训等。目前全市妇女就业人数平稳增长,女性从业人员占全市从业人员比重40%,其中金融、教育、卫生和社会工作等领域女性从业人员比重高达61.9%。

【详细】

23Q:无锡市妇女文化参与现状

A:

       答:在全市深入推进最美家庭、平安家庭等家庭文明建设活动,鼓励妇女带头弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风。支持妇女广泛参与公益服务和社区群众文化活动,涌现出“敲门大姐”志愿服务队、落花生女性公益促进会等数千支以女性为主体的公益社会组织和社区特色团队。

【详细】

24Q:无锡市如何维护妇女权益的?

A:

       答:在全市1000多个村(社区)全部建有“妇女儿童之家”,提供教育、培训、交流、维权、就业指导等服务,使妇女群众切实受益,也为促进妇女发展奠定了坚实的基础。连续四轮实施妇女儿童8件实事,建立妇女两癌筛查救助机制、实施单亲贫困母亲救助行动等政府妇女儿童实事项目,在全省妇儿发展规划目标监测评价中,无锡妇女儿童与健康、法律保护、生存环境等指标名列前茅。早在2008年,无锡崇安区法院就探索发布了全国首张反家暴“人身保护令”,并和妇联、公安等部门联手开展受害妇女心理援助工作,公安部门在全市推行反家暴“告诫书”,有效构建了反家暴综合干预机制。

【详细】

25Q:下阶段,无锡市将如何继续深入贯彻落实男女平等基本国策

A:

       答:无锡市将继续深入贯彻落实男女平等基本国策,切实发挥好“半边天“作用。一是立足源头推进,抓好新一轮妇女发展规划的制定与实施,不断优化发展环境,更好地动员社会各方力量共同维护妇女合法权益;二是立足实事促进,推动妇女全面发展,引导她们在经济发展、社会和谐、家庭和睦中彰显优势,创造多彩人生;三是立足服务跟进,把“三严三实”落在实处,强化民生改善和妇女福祉,让妇女生活得更健康、更幸福、更有尊严;四是立足工作改进,加强和改善对妇联工作的领导,为妇联组织履行职能、开展工作提供更好条件,提升妇女工作和队伍建设整体水平,真正使妇联成为“妇女之家”,积极有效地动员广大妇女投身于无锡改革开放新的实践,为共建“强富美高”新无锡作出更大贡献。

【详细】