当前位置:首页 >> 宣传园地 >> 妇儿工委

发现风险因子 保护儿童安全

——儿童生命安全讲师能力建设培训班精彩呈现

时间:2020-09-08      浏览次数:       来源: 无锡市政府妇儿工委办       字号:[ ]

  

  近日,由无锡市妇女联合会、无锡市政府妇儿工委办联合主办的儿童生命安全讲师能力建设培训班在无锡民生大厦12楼举行。本次培训班首创社会组织与生命安全职能部门的合作,充分体现了多元协同、共建共治的新格局。

  

  为期三天的培训里,来自无锡部分社区的社区工作管理者、社会志愿者共20余名学员和苏青老师一起学习探讨了校园安全意识、校园突发事件预防与处理、校园事件安全、校园管理者风险管理等内容。

  

  本次培训有完整的系统、有创意的设计、有落地的策略,是一次形式新颖、内容丰富、全面系统的安全知识和应急救援学习。讲课的形式除了老师进行理论性的知识讲解,更注重互动体验教学,在游戏中、演练中、模拟场景中让学员们迅速掌握校园安全知识、深化校园安全保护意识。

  

  一张风险地图的讲解,让学员们知晓突发事件的种类、特点和危害,开始关注到日常生活环境中的风险因子;

  一张游戏地毯的体验,让学员们了解预防与避险、逃生方法和防护措施等知识;

  一次模拟场景的演练,让学员们学习到自救与互救的基本技能。

  一场桌面推演的实操,将学员们的学习兴趣推向高潮,为了制定有效的火灾应急预案,让师生更有效的疏散,小组成员“吵”得不可开交……

  

  如此生动有趣的校园安全教育的培训,让每位学员受益匪浅,更体会到儿童生命安全教育的重要性和必要性。儿童生命安全教育,是一项全民参与的事业,通过学习安全知识、参与安全教育,在心中播下安全的种子,树立安全意识,把应急求生技能内化为本能,真正做到遇险可自救、防患于未然。毕竟谁也不能一直替孩子遮风挡雨,当遇到危险时,他(她) 能够自我保护吗?该如何保护自己?教育是最好的预防,预防是最好的保护,教会孩子“知危险,会避险” 是儿童建立自我保护意识重要的一课,而教会孩子处理突发和常见生命安全问题是家庭、学校、社会的共同的责任。

  

  最后,正轩社工中心的督导老师黄绎霖鼓励学员们:“课程结束只是每一位讲师儿童生命安全教育之路的开始,三天的所学所得为未来的航程扬起了帆,接下来,一定要夯实各项技能,不断演练,尽快驶入校园安全教育的海洋中,让更多的孩子拥有平安。”

  参与本次培训课程的正轩社工,目前有20多位志愿者和社工,将整合多方社会力量,以“儿童生命安全教育”课程为载体,逐步深入社区、深入学校开展主题培训、巡讲、灾难实境演练等,在提高儿童生命安全意识的同时,培养一支专业生命安全课程培训的志愿者讲师队伍,为儿童的安全成长保驾护航、贡献智慧和力量。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口