当前位置:首页 >> 宣传园地 >> 未成年人工作

隐秀苑社区为爱嘉课专场讲座:给孩子需要的心理营养

时间:2020-08-11      浏览次数:       来源: 滨湖区隐秀苑社区妇联       字号:[ ]

  

  

  如人的身体需要食物营养一样,孩子的健康成长离不开心理营养。父母在童年给孩子什么样的爱和教育,会影响孩子的一生。8月4日上午,隐秀苑社区妇联特邀无锡市滨湖区妇联讲师团讲师潘芳蕾老师在隐秀苑社区一楼多功能室开展了“为爱嘉课——给孩子需要的心理营养”专题亲子讲座。

  潘老师是国家二级心理咨询师、少儿心理咨询师、国家注意力训练师。她的讲座生动而深刻,用大量的案例来启发家长和孩子,教育孩子要用现代科学的理念。讲座以健脑灵活操的热身运动拉开序幕,带动大家参与热情,接着又从小视角大作用——书写、为家庭精心设计的书写调和游戏及尊重父母与孩子的感受三个方面,引导家长学会责任移交,把孩子的责任交给孩子,不能大包大揽,改变和孩子说话的语气、方式,尊重孩子的想法,让孩子学会自己做主,用积极的心态面对生活。

  潘老师说,家庭是孩子健康成长的第一个生活场所,是孩子最重要的生活基地,家庭教育是任何教育所不能代替的,学校教育、社会教育都是在家庭教育基础上的延伸、扩展和提高。

  家长们认真地听着报告,仔细地做笔记,不时用手机拍照录像。想着今后时时刻刻提醒自己,要爱自己的孩子,要勇于承担教育孩子的责任,要相信孩子能够成功,静待每一朵花开。

  讲座后,家长们又围绕着自己在教子方面出现的问题与潘老师进行了现场交流------如何改善孩子性格,提高人际沟通能力?如何解决孩子自信心、自尊心过强?如何做好家校沟通?如何在孩子学习过程中培养良好的学习习惯?…… 面对家长的一系列问题,潘老师通过分析、举例、建议等形式让家长明确了孩子成长过程中出现的问题,很多都是家长自身的问题,并又如何去何从孩子的表象进行深层次分析,发现行为的本质,如何去培养孩子良好的意志品格、行为习惯和学习习惯等方面也进行了详细的解答。

  通过这种面对面、近距离的交流和互动,使大家都受益匪浅,认识和学到了很多科学教子的方法,帮助孩子树立好思想、好品格、好习惯,扣好人生第一粒扣子,让每个孩子都健康快乐地成长。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口