当前位置:首页 >> 信息公开 >> 要闻动态

【改革再出发】继往开来新征程 重整行装再出发 ——无锡市妇联党组中心组成员谈改革

时间:2020-07-15      浏览次数:       来源: 无锡市妇联宣传部       字号:[ ]

    在习近平总书记出席中央党的群团工作会议并发表重要讲话5周年之际,7月6日,全省群团改革再出发座谈会在我市召开。

    5年来,无锡市妇联认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定不移“强三性”、持续深入“去四化”,推动改革取得了阶段性的成效。如何进一步深化改革,激发基层妇联组织活力,把“党建带妇建,妇建服务党建”真正落在实处,使基层组织与妇联工作在妇女群众身边有形化、有效化、常态化,打通与妇女群众联系的“最后一公里”,是各级妇联工作永远的出发点也是落脚点。

   回望来时路,我们一路奋进;踏上新征程,我们初心不改,砥砺再出发。未来已来,如何“把妇联改革进行到底”?妇联的深化改革之路如何走?请随小编一起,听听无锡市妇联当家人的感悟和心声。

  

  ▲在惠山古镇推出全省首条巾帼党性教育景观线路,高举党建大旗,推广党性教育

  

  ▲走进春天 玫瑰有约”万名妇女约访之走进高层次女性人才

  蒋群联  

  无锡市妇联党组书记、主席

  这次会议的召开,向我们提出了妇联改革再出发的总体要求,为我们指明了妇联改革再出发的具体路径,为进一步推进妇联改革打了一剂“强心针”。全市妇联工作要以这次会议的召开作为新起点,再出发,聚焦瓶颈和硬骨头,进一步强化责任、大胆创新、攻坚破难,以钉钉子精神解决突出问题,将妇联改革向纵深推进。

  一要在大局中谋新局,为无锡高质量发展贡献巾帼智慧。切实发挥妇联组织在创业创新、乡村振兴、基层治理、脱贫攻坚等工作中的独特作用,为助推全市经济社会发展凝聚巾帼智慧和力量,使妇女工作的活力真正转化为妇女群众的生产力。

  二要在积淀中蓄新能,用制度机制创新巩固改革成果。深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,以婚姻家庭教育纳入为民办实事为好的起点,探索将妇女权益维护、家庭教育指导、困境妇儿关爱等纳入政府购买社会服务的内容,促进形成妇联组织参与市域治理现代化的制度性安排。

  三要在改革中探新径,以融合共建释放更强发展能量。在困境妇女的法律和就业援助、未成年人心理危机干预、女职工权益保护、防范和化解婚姻家庭矛盾等方面,试水探索与政府部门、其他群团组织联防联控联动机制,最大限度、更强力度维护妇女儿童的合法权益。

  四要在守正中聚新力,加强妇联队伍建设增强持续动力。真正实现从妇联单枪匹马“自己干”到引领、组织、协调各类社会资源、社会组织、社会力量“一起干”。

  

  ▲健全家政服务业信用体系建设,巾帼家庭服务联盟提质扩容

  陈锡云

  无锡市妇联党组成员、副主席

  深入学习“群团改革再出发”专题座谈会精神,就要牢牢把握群团改革正确方向,坚定改革信心,强化责任担当,以更大力度、更实举措,切实把党中央对群团工作和群团改革的各项要求落到实处,注重深入基层,注重解决问题,把落实会议精神与加强党性锻炼结合起来,与“五强五提升”行动有机结合起来,聚力“融合共建”,在服务改革发展中凝聚力量,不断开创我市妇联工作新局面。

  

  ▲“苔花芬芳”女性社会组织成长互助平台上线暨苔花公益学院落地开课

 

  杭向丽

  无锡市妇联党组成员、副主席

  省委书记娄勤俭的批示、副书记任振鹤在会议上的讲话,无不令我们倍感鼓舞,又深感到使命在肩、任重道远。在会议精神的指引下,改革再出发,我们方向更明确、信心更坚定。未来,将对标核心要义,融入中心大局,聚力攻坚克难,在探索中行稳致远,不断深化妇联改革,一要深耕基层,构建全域覆盖有形有效的组织和阵地体系;二要系统赋能,培养妇女身边有情怀有能力的工作队伍力量;三要党群融合,探索多方协同有平台有载体的引领联系机制,有效引领、凝聚妇女,彰显时代发展大潮中的妇联使命担当。

  

  

  ▲实施婚姻家庭教育指导服务项目,为准新婚夫妇开展婚前辅导

  

  朱秀娟

  无锡市妇联党组成员、副主席

  围绕落实会议精神,我们要做到三个“深”:深入体会党建引领,深刻把握精髓要义,深度融入社会治理,始终将党建工作与妇联工作有效融合,同频共振,以“大数据+网格化+铁脚板”社会治理机制为依托,密切关注婚姻家庭不稳定可能引发的社会问题,及时收集妇情信息,积极办好2020年“家事纠纷调解”省政府民生实事项目和“婚姻家庭教育”无锡市为民办实事项目,化解家庭矛盾纠纷,维护家家幸福安康。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口