当前位置:首页 >> 信息公开 >> 要闻动态

无锡市“县级妇联改革破难·活力提升”工作推进会在宜召开

时间:2020-06-16      浏览次数:       来源: 无锡市妇联组织部       字号:[ ]

  为深入贯彻落实全国妇联《关于深化妇联组织建设改革  实施“破难行动”的意见》、省妇联关于《江苏省“县级妇联改革活力提升计划”实施方案》要求,切实增强妇联组织的政治性、先进性、群众性,以更大力度更实举措将妇联组织建设改革向纵深推进,近日,市妇联在宜兴召开无锡市“县级妇联改革破难·活力提升”工作推进会,就深入妇联改革工作再部署、再推进。

   上午,市妇联一行首先考察了宜兴市湖㳇镇洑西村新时代文明实践岗——篱笆驿站妇女微家和特色民宿。

                                   

  诚敬舍篱笆驿站妇女微家所在的龙山组自然村,是江苏省首批农家乐集聚示范村。目前100户农户中有58户从事农家乐、民宿经营,近80%的人从事乡村旅游相关产业,其中绝大多数都是女性从业人员。近几年来,在省人大代表、宜兴市妇联执委、湖㳇镇洑西村农家乐协会会长黄亚云的组织带领下,一批有梦想、有情怀、有担当的妇女姐妹团结在一起,合力打造“篱笆驿站”乡村连锁客栈品牌。为扩大影响、形成合力,她们还在农家乐协会内成立妇联组织,搭建诚敬舍篱笆驿站和筑梦原色等妇女微家平台,实施乡村旅游巾帼创新创业项目,通过经常性地组织培训沙龙、交流创业心得、宣传文明理念、参与志愿服务,助力越来越多的女性走上创业致富道路。

  下午,无锡市“县级妇联改革破难·活力提升”工作推进会召开。

  

  会上,市妇联副主席杭向丽从妇联改革工作回顾、改革破难工作思考、破难行动重点工作三方面对妇联改革破难、活力提升工作进行了动员部署和详细说明,聚焦深化妇联组织建设改革、促进县级妇联活力提升,结合年初市妇联组织建设工作要点,进一步明确了工作要求和改革方向。

  各市(县)区妇联主席结合自身工作和破难思考作逐一发言。

  江阴市妇联主席王馥:江阴市妇联探索在新电商领域、创业女性商圈、民间艺术家协会等新兴领域建立妇联组织,将组织建设和“妇女微家”的阵地建设同步推进,有形无形同发力,构建妇联组织建设新格局,打通服务妇女群众的“最后一米”,真正使妇联组织成为妇女群众身边贴心人、娘家人。

  宜兴市妇联主席孙春燕:宜兴市妇联始终秉承“在你身边”妇联工作理念:一是强基固本,建立健全“在你身边”组织体系;二是广泛吸纳,夯实壮大“在你身边”工作队伍;三是联动共享,分类建设“在你身边”工作平台;四是深耕细作,下沉实施“在你身边”工作项目。

  梁溪区妇联主席陆激华:梁溪区妇联将从改革瓶颈、难点入手,着力做好加强妇女工作领导,让妇女工作被“重视”起来;加强基层组织建设,让妇女组织“活跃”起来;加强干部队伍建设,让妇联干部“能干”起来;加强工作品牌塑造,让妇联口碑“响亮”起来。

  锡山区妇联主席姚华芳:锡山区妇联将从破思维定势之局,打开转型发展天眼;破力量不足之局,强壮多方联动骨骼;破资源有限之局,舒展多元协作经络;破能力欠缺之局,打通成长任督二脉四个方面破局、转型,突破工作瓶颈,打通工作梗阻,于联结处生发力量。

  惠山区妇联主席戴芸:惠山区妇联着力做好“加”“ 减”“ 乘”“ 除”法,一是开展多样培训,做好加法赋能;二是重实效轻总结,做好基层减负;三是从人才、技术、宣传入手,做好乘法效应;四是直面担当,找准工作症结,做好除法破难。

  滨湖区妇联主席袁珺:针对在妇联改革中遇到的现实难题,滨湖着手实施“双扩双优双提”工程,即在继续扩建组织的同时优化队伍,提升各级妇联干部、执委的履职意识和履职能力;在继续扩容阵地的同时优化阵地,提升阵地服务质量和可持续性。

  新吴区妇联主席袁秋明:新吴区妇联紧紧围绕妇联改革的要求,着力做好两方面工作,一是做好“联”字文章,将服务对象转化为工作力量;二是打造“嫁校”婚姻家庭教育指导服务项目、“一路童行”儿童保护项目两大品牌项目,主动参与社会治理。

  市妇联主席蒋群联充分肯定了各市(县)区妇联组织在推动妇联改革中取得的阶段性成绩,并对深入推进改革破难、活力提升工作提出了新的理念、新的思路、新的要求。

  一是紧紧抓住党的群团工作召开五周年之际,认真做好妇联改革的阶段性总结;

  二是在深入推进党建带群建工作的契机下,扎实做好融合的大文章;

  三是在市域治理现代化背景下,从坚定信仰的力量,理清工作基本盘,创新思维方式,给予基层工作赋能,顶层推动配套措施等方面继续深化妇联改革活力提升。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口