当前位置:首页 >> 宣传园地 >> 女性风采

无锡市滨湖区荣巷街道梁溪社区妇联:梁溪“铁娘子”——荣 琴

时间:2020-03-25      浏览次数:       来源: 无锡市滨湖区荣巷街道梁溪社区妇联       字号:[ ]

   

  “疫情就是命令,防控就是战斗!”随着新冠肺炎病毒防疫战斗的号角吹响,梁溪社区工作人员迅速响应,坚守在各自的岗位上。在疫情防控工作中,根据需要充当着各种角色,不同的角色,不一样的担当,不同寻常的收获。荣琴作为一名共产党员,并担任着社区居委会副主任的职务,在疫情防控中当仁不让承担更多的责任。

  她每天上班的第一件事就是充当买菜工。从疫情严重地区过来的居民执行居家隔离14天,居民不能踏出自家房门一步,给居民的日常生活带来了问题,此时社区采购小组成立了。有的居民不善做饭,有的居民不会网上订购,居民的各种个性化需求逐一体现出来,社区相应的也提供不同的物资保障,订购快餐或生鲜食材。荣琴作当仁不让成了采购小组的核心,订菜、取菜、分菜、送菜,就像一条流水线,每天一上班就有条不紊地运行起来;到点为不善做饭的居民订购中餐晚餐,成了她每天的日常工作;尤其是到了2月8日开始,随着居家隔离执行力的加大,社区采取在居民家门上张贴封条的形式,以确保居家隔离对象不私自外出,社区采购小组的任务一下子就变得更重了,即便在将辖区内的6个小区分成3片,每天只为其中一片的居家隔离对象送菜,最多的时候一早上要采购好35户居民3天的食材,忙得不可开交,她带领大家撸起袖子加油干,保证每天上午都能将食材送到居民家长,为居家观察的居民做好了生活保障,安心在家做好隔离。

  担任好居家隔离对象生活垃圾收集者的角色。居家隔离对象不能出门,生活垃圾不可能在家对方14天,那么由谁来负责收集呢?因为防护措施无法严格到位,上门收集隔离对象的生活垃圾存在风险,这个问题一度困扰了社区和物业。但是垃圾每天都在产生,问题必须马上解决,荣琴召集了社区另外三位男同事,成立了垃圾收集小分队,她又成了这个小分队的核心,商量制定了收集方案和防护要求。同样将辖区内的6个小区分成3片,每天收1片内的隔离对象的生活垃圾,三天一轮,收集时间定在下午。没有防护服,他们就用一次性雨衣代替;没有一次性手套,他们就用家用清洁橡胶手套代替;没有护目镜,他们笑称自己近视眼已经有了眼镜。刚开始的一周,每天要收集三四十户的生活垃圾,收集结束,雨衣里充满了水蒸气,浑身是汗,累得走不动了,就在台阶上坐着休息一会儿,等把自己收拾妥当了才回社区。收集垃圾很辛苦,也存在风险,有人拒绝了,有人退缩了,但是这支小分队没有,一到点,队员就拿上装备出发了。队员们开玩笑地说:我们跟着“老荣”健身去了!

  疫情防控期间小区的管理显得尤为重要,物业公司配合度高,社区疫情防控工作就顺利。此时荣琴作为分管城管和小区物业工作的责任人,在检查小区疫情防控工作做得如何的同时,还要充分调动物业的主动性和积极性,这又成了她的新任务,充当起了监督者和协调者的角色。每天上午配菜结束,她就叫上社区的小廖、项师傅就出发了,巡查每个小区,检查小区的消杀情况,门岗的测量体温、通行证管理情况、返锡人员及外来人员的报备登记情况等等。每个小区的情况不一样,管理模式有所差别,遇到的问题各不相同,此时不仅仅是传达或布置疫情防控的工作要求,还要为物业公司出谋划策、多方争取,为物业公司解决难题。1月底,小区陆续实行封闭式管理,原则上每个小区只留一个卡口,但因为每个小区车辆通行、人员进出等原因,有三个小区在封闭道口时存在迟疑,她当即带领社区城管队员现场和物业公司商议办法,现场盯着封闭道口,在执行过程中,也遇到了部分居民的质疑和指责,她都是耐心的做居民工作,沟通好,解释好。

  她常说:到小区里去转转,商铺门口走走才能发现问题。

  在走走、转转的过程中,如果发现有人聚在一起晒太阳聊天,或有人没戴罩在外面溜达,或小区里发现有陌生的外来人员,或店铺违规复工,或返锡人员为了自己进出小区方便瞒报谎报信息等等,她都一件一件现场解决,并且放在心上,在随后的几天,她都会再去看看。

  疫情防控期间,加班加点属正常,深夜来电是常事,老百姓对你发牢骚、提意见是好事。疫情还没结束,肩上的使命还在,她以身作则,不忘初心,党员的先锋模范作用在她身上体现。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口