当前位置:首页 >> 宣传园地 >> 论坛苑 >> 经验交流

“三开展”书写龙山妇联高质量发展新答卷

时间:2019-12-05      浏览次数:       来源: 滨湖区荣巷街道龙山社区妇联       字号:[ ]

       今年来,龙山社区妇联以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,围绕中心,突出重点,狠抓落实,开展以“做最美巾帼人物,创龙山最美家庭”为主题的系列活动,不断推动妇联工作的理念创新、思路创新和载体创新,书写社区妇联高质量发展新答卷。

  开展增能行动彰显女性力量。在全社区开展最美系列主题展示活动,以“德”为核心和纽带,继续深化“寻找最美家庭”、“最美家庭讲好家训”百场巡讲工作,开展“最美家庭创最美”活动,全面提升“最美家庭”的覆盖率和影响力,推荐社区吴阿本家庭为最美家庭参加区妇联评选。以新中国成立70周年为契机,开展巾帼志愿者携手社区孤独老人“走进春天、玫瑰有约”、“少年家风说•我对妈妈说”、“巾帼礼赞新中国走进荣毅仁故居”等系列主题活动,弘扬主旋律,倡导新风尚,展现新作为。

  开展扬帆行动突显暖心服务。开展结对帮困、走访慰问活动。结合重大节日,组织巾帼志愿者走进辖区困难、弱势群体,走访单亲、困难家庭12户,送去米、油、牛奶等营养品和生活必需品及慰问金共计6800元,让弱势群体真切感受到妇联“娘家人”的关爱和真情。开展妇女维权周活动。结合“三八”维权周、“国际反暴力日”等节点,走上街头、走进农贸市场,走进妇女群体,宣传《妇女权益保障法》《反家庭暴力法》知识,发放宣传品100余份,参加服务的志愿者12人,接受法律咨询服务22人,维权讲座1场,普法上门2次,有力增强了广大妇女群众学法、知法、守法、用法的意识,切实维护了妇女儿童的合法权益。开展广场家庭志愿者宣传服务。结合3月5日学雷锋日活动,组织巾帼志愿者在公益新村开展志愿活动,10多位志愿者为周边居民带去缝纫、爱心理发、爱心义诊等多项服务。

  开展强基行动夯实发展根基。在“创”字上下功夫,在“落”字上花力气,在“新”字上做文章,开展“在你身边”妇女微家项目创建。根据上级妇联要求,启动“山语追梦妇女微家”特色亮点项目建设。自创建以来,妇联立足微家自身实际,凝聚微家“她力量”,树微家特色亮点,在辖区开展扫黑除恶专项斗争志愿宣传、垃圾分类公益宣讲等活动中,在庆祝新中国成立70周年文艺汇演、中秋百家宴文艺演出活动中,在社区妇女议事活动中,她们各抒己见、出谋划策,为社区治理贡献力量,山语追梦·妇女微家正逐步成为社区新时代文明实践的“加油站”和传递巾帼好声音。目前微家建设已初显成效,成为“妇女儿童之家”延伸辐射和有益补充,有效实现妇联组织在你身边、联系妇女全覆盖、服务妇女零距离、关爱妇女无缝隙。强化“互联网+”工作导向,依托微信公众号“滨湖妇联”、“龙山社区”、市妇联网等线上平台,定期推送妇联特色工作和主题活动,形成网上网下相结合的妇女工作新模式。立足专业性、实效性,采用专家授课和经验分享相结合的方式,组织参加2019年妇联干部实务培训,不断提升妇联干部履职能力。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口