当前位置:首页 >> 宣传园地 >> 论坛苑 >> 调研思考

宜兴西渚:对乡镇妇联工作的几点思考

时间:2018-12-29      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  乡镇妇联是与农村妇女联系最直接、最密切的妇联组织,是妇联全部工作的基础和增强活力的源泉,其职能作用的发挥程度关系到妇女工作的成效,更关系到农村经济和社会发展问题。近年来,随着改革开放的进一步深化和市场经济的冲击,西渚镇各村男劳力纷纷外出务工经商,在田间地头劳作的大多为妇女,妇女成为我镇农业产业结构调整的主力军,在农村经济社会发展中起着举足轻重的作用。在这种形势下,乡镇妇联工作就显得十分重要,如何准确定位,以充分发挥镇妇联在农村妇女工作中的主心骨作用,已成为镇妇联工作发展中一项重要的课题。

  一、乡镇妇联工作现状

  从目前情况来看,这些年西渚镇妇女工作虽然取得了不少的成绩,但是从科学发展、和谐发展的角度来看,还是存在一些不容忽视的现状。

  一是重视不够,工作开展难。西渚镇妇联组织虽已建立健全,但主要任务是配合中心工作。由于党政中心工作繁重,妇联工作作为党政领导分管工作中的一项,相对其它那些层层考核或“一票否决”的中心工作来讲,妇联工作缺少硬任务,把妇联工作当成是软任务和务虚的工作,认为妇联工作可抓可不抓、做多做少都无关紧要。因此导致党政领导工作忙时,“中心工作先行,妇联工作让道”,将妇联工作置于“边缘化”地位。

  二是兼职过多,职能发挥难。首先,由于镇党委所承担的中心工作任务相当重,这些工作又有严指标、硬任务,因此,无暇顾及妇女工作,导致妇联机构形同虚设。其次,有的乡镇妇联干部一人兼职两项或多项工作,如兼任计生、民政、残联等多项繁琐的工作,由于时间和精力有限,常常顾此失彼,工作处于被动应付状态,使妇联工作流于形式。另外,乡镇干部基本上全部驻村,驻村工作包罗万象,妇女工作都是在中心工作之余开展,又不能把妇女工作与农村各项工作有机结合起来,造成妇女工作重点不突出。

  三是投入不足,工作保障难。乡镇妇联要在提高女性素质及女性维权等方面提供服务,创造条件,都需要有一定的经费作保障;《中华全国妇女联合会章程》也规定各级妇联的行政经费、业务活动和事业发展经费主要由政府拨款,列入各级财政预算。但由于财税体制改革后,乡镇财政普遍困难,在妇女工作经费上难以保证。由于缺少基本工作经费,使得乡镇妇联各种活动和培训开展得不够,使妇女工作缺乏生机和活力,有组织无活动的现象比较普遍,导致基层妇女组织的职能弱化,凝聚力下降。

  四是积极性不高,工作创新难。我镇的妇女干部整体素质较过去虽有一定的提高,但其工作与新形势发展的要求还有一定的差距。一是部分妇女干部接受系统学习培训少,因而虽有工作热情,但缺方法、缺点子,不能创新工作思路和方法,工作打不开局面;二是部分妇女干部对自己所承担的工作职责认识不到位,认为妇联工作比较虚,不容易显政绩,因而把主要精力用于中心工作,不钻研妇女工作业务,使妇女工作陷于被动状况;三是部分妇女干部缺乏积极主动争取党政重视的意识,对于上级妇联安排的正常工作,不主动向领导汇报,有好的意见和建议也就得不到领导的支持和采纳;四是部分妇女干部深入基层少,没有用足够的时间和精力去调查、了解农村妇女面临的困难及其需求,更谈不上认真的去思考妇女工作的方法与手段,不能为妇女提供应有的服务,影响了妇联工作的正常开展。

  二、乡镇妇联工作对策和建议

  一是要健全党建带妇建的工作机制。党建带妇建,根本在“建”,关键在“带”。要把妇联基层组织建设和党建工作一起规划,一起部署,一起推进,要争取将妇女工作纳入党建工作年度目标管理考核体系,那党政领导自然会主动思考、积极指导、尽力支持妇联工作,让妇联组织在新形式下更好的实现“党政所急,妇女所需,妇联所能”的工作宗旨,更好的服务全局。要多渠道、多形式落实乡村妇女干部的政治、经济待遇,适当提高工资待遇,或适当减少所兼工作项目,稳定基层妇女干部队伍。

  二是要营造男女平等基本国策的宣传氛围。要进一步提高各级党政领导对男女平等基本国策的认识,更好地将性别意识纳入决策主流,特别要纳入到学习培训中,使各级党政领导干部特别是高层领导干部通过培训,从思想上和行动上有所提高,以便在实际工作中加强对妇女工作的重视和支持。

  三是要进一步加强妇联干部队伍的能力建设。加强妇联干部队伍的能力建设有多种途径,需要社会的关心和支持,需要镇党委和政府的重视和领导,更需要妇女干部自身不懈的努力和奋斗。

  要着力强化教育培训,用科学理论武装妇联干部;创新工作实践,增强妇联干部把握大局的能力、创新能力、服务能力、协调能力和调研能力;建立科学完善的工作机制,切实提高妇联干部工作水平,推动妇联工作上下整体联动、争先创优的发展态势。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口