当前位置:首页 >> 信息公开 >> 法规文件

无锡市关于庆祝2017年“六一”国际儿童节的通知

时间:2017-05-12      浏览次数:       来源: 市妇儿工委办       字号:[ ]

各市(县)区妇儿工委、市政府妇儿工委各成员单位:

  2017年“六一”国际儿童节即将到来,为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和未成年人思想道德建设工作安排部署,切实组织好主题鲜明、内容丰富的庆祝活动,让全市儿童度过一个快乐而有意义的节日,现将有关事项通知如下:

  一、以迎接党的十九大为主线,引领广大儿童听党话、跟党走

  2017年下半年将召开党的十九大,这是教育引导广大儿童热爱党、热爱祖国的重要契机。各市(县)区,各有关部门要以喜迎十九大作为“六一”庆祝活动主题,按照中央、省提出的面向儿童继续开展“我的中国梦”学习教育的要求,围绕立德树人根本任务,突出爱党爱国主题,紧密结合未成年人的实际, 深入浅出地宣传社会主义核心价值观,用生动活泼的方式开展教育, 帮助儿童树立正确的人生观、世界观、价值观。要广泛深入地开展“中国梦”主题教育活动,引导未成年人树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为建设“强富美高”新无锡,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”努力学习、健康成长。要以省、市“百名美德少年”、“十大美德少年标兵”推选活动为契机,组织新闻媒体在“六一”期间开展集中宣传报道,宣传展示美德少年先进事迹,营造青少年学习美德、弘扬美德、践行美德的浓厚氛围。要广泛开展学习和争做美德少年活动,通过开展“学史立志,崇德向善”主题教育活动、弘扬社会主义核心价值观优秀情景剧进校园、进社区展演巡演,举办“美德讲堂”、“身边好人进校园”等活动,组织“文明小义工”、“爱心小天使”等志愿服务,用身边人身边事教育引导未成年人传承美德,引导未成年人在实践中涵育美好道德情操。

  二、为儿童办实事做好事,不断优化儿童健康成长的社会环境

  节日期间,各市(县)区、各有关部门要认真贯彻习近平总书记关于家庭文明建设的重要指示精神,精心组织以传承和弘扬良好家风家教为主题的亲子互动活动,教育儿童传承和弘扬尊老爱幼、勤俭节约、明事知礼等中华民族传统美德,引导家长注重家风的传承,以好的家风支撑起好的社会风气。要广泛传播科学家庭教育理念、知识和方法,强化父母家庭教育的主题责任意识。要针对儿童成长过程中遇到的突出问题,加大投入,实施民生项目,切实为儿童做好事、办实事。要组织开展各类法制安全教育活动,培养儿童的法制观念、规则意识及道德素养,让遵纪守法和弘扬美德的观念从小植根于心灵深处。全市各类爱国主义教育基地和博物馆、纪念馆、展览馆、科技馆等公共文化活动场所,要按照有关规定对儿童免费或优惠开放,市各类中小学社会实践基地要安排在节日期间面向学生开放。要加大对优秀儿童文化产品的创作、扶持和宣传力度,及时推介一批思想性、知识性、趣味性、科学性强的儿童图书报刊、广播影视作品等,丰富节日期间的儿童文化市场。要加强对互联网、网吧、荧屏声频、游乐设施、儿童用品的重点整治和监管检查,加大对违法违规行为的惩处力度,不断优化未成年人健康成长的社会文化环境。

  三、引导社会广泛参与,开展特殊困境儿童关爱帮扶活动

  节日期间,各市(县)区、各有关部门要坚持儿童权益优先原则,深入开展困境未成年人及农村留守儿童“合力监护、相伴成长”专项行动,不断完善困境未成年人救助保护机制,及时发现和保护处于无人监护的困境未成年人,切实兜住未成年人人身安全底线。要组织开展多种形式的救助帮扶、关爱慰问活动,特别关注农村留守流动儿童、流浪儿童、重残重病儿童、孤儿及贫困家庭儿童等特殊困境儿童群体,让他们切身感受到党和政府以及社会各界的关怀。要进一步扩大儿童福利保障范围,针对儿童成长中面临的实际困难和突出问题, 制定实施各类关爱项目,推进落实新一轮妇女儿童八件实事,不断改善儿童福祉。要多方整合社会资源开展各类公益活动,开展“用爱守护相伴成长”第十届“社会妈妈助春蕾 移动真情献爱心”助学活动,举行“同一片蓝天,同一份爱”大型公益活动,举办让关爱的阳光照亮每一个特殊孩子的心灵主题活动,通过动员倡导更多的社会力量参与到特殊、困境儿童关爱服务活动中,不断形成全社会关心儿童健康成长的良好氛围。

  四、精心组织,积极开展丰富多彩的节日文化娱乐活动

  各市(县)区、各有关部门在节日期间,要注重从儿童特点和需求出发,依托各级各类公共文化服务设施、大众传媒等,积极组织丰富多彩的文化娱乐、文化产品展演、文体展示等活动, 丰富儿童的精神文化生活,使儿童在参与各类活动中开阔视野、增长知识、愉悦身心、受到教育。节日期间,我市将举办第七届少儿文化艺术节,举行第四届无锡市美德少年评选表彰活动,第十三届无锡市“十佳小公民”推荐评选活动颁奖典礼暨无锡市青少年弘扬社会主义核心价值观情景剧大赛优秀节目展演活动,无锡市第五届“文明风尚好少年”选拔赛决赛。迎六一、读好书,开展“相伴共读 书香润德”书香飘万家家庭亲子阅读活动。组织开展第八届无锡市未成年人心理健康服务月活动,举办 “激情周末”少儿文艺展演专场活动。开展“文明风尚 科学健身”系列活动,举行青少年机器人嘉年华活动,举办无锡市第八届幼儿绘画比赛、第七届“变废为宝”创意大赛、“童趣丹青”无锡少儿书画院学生作品展、“快乐的节日”亲子创意美术作品展、“爱在儿院 欢乐成长”特殊儿童体验式活动。

  各市(县)区、各有关部门要高度重视,精心组织,让今年的“六一”庆祝活动主题鲜明,富有特色,让广大儿童过一个愉快而有意义的节日,为促进儿童健康成长作出贡献。

  请各市(县)区妇儿工委、市妇儿工委相关成员单位于6月12日前将开展活动的情况报市妇儿工委办公室。

  联系人:谢立新  费力

  电子信箱:wxfeb@126.com

  联系电话:85742124

  

无锡市人民政府妇女儿童工作委员会办公室

2017年5月12日

  锡妇儿工委办[2017]3号.pdf

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口