当前位置:首页 >> 宣传园地 >> 论坛苑 >> 领导讲话

省委常委、市委书记李小敏在会见无锡市最美家庭代表时的讲话

时间:2017-03-09      浏览次数:       来源: 无锡市妇联办公室       字号:[ ]

  同志们:

  今天非常高兴,与全市最美家庭代表见面,这次由市妇联组织、推荐、评选产生的全市最美家庭中有创新创业的标兵,有孝老爱亲的典型,有热心公益的模范,还有崇俭尚廉、书香润德、绿色环保、科学教子、特色才艺等各类先进家庭。虽然每个家庭“最美”的内涵不尽相同,但是都传承了中华民族的传统家庭美德,弘扬了社会主义的核心价值观,为全市广大家庭树立了学习的榜样。在此,我和汪泉市长、一平主任、敏炜主席和其他领导同志一起代表市委、市人大、市政府、市政协向获得全市最美家庭荣誉称号的各个家庭表示热烈的祝贺!

  古人讲:“天下之本在国,国之本在家。”党的十八大以来中央高度重视家庭文明建设,习近平总书记就家庭文明建设多次作出重要指示,发表重要讲话。总书记强调指出,不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,都要重视家庭文明建设,注重家庭、注重家教、注重家风,努力使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为人们梦想启航的地方。总书记的重要讲话为我们推进家庭文明建设提供了重要遵循。当前,我们全市上下正在按照市第十三次党代会描绘的“高水平全面建成小康社会,建设强富美高新无锡”的宏伟蓝图,开拓进取、砥砺奋进。那么建设强富美高新无锡的一个重要内容就是要努力营造,体现传承,彰显时代特点的社会文明新气象。这其中家庭文明建设至关重要,不可或缺。希望大家珍惜荣誉,再接再厉,用你们的先进事迹示范引领全市百万家庭行动起来,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。全市的广大家庭都要向最美家庭学习,积极地践行社会主义核心价值观,以家庭文明来促进市民文明素质和城市文明程度的提升。要更加注重传承传统家庭文化,牢固地树立尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里友好等理念,自觉地实践忠诚、责任、亲情、学习、公益等观念,多为家庭谋幸福,多为他人送温暖,多为社会做贡献,让中华民族的传统家庭美德在全社会蔚然成风、发扬光大。要更加注重营造良好家教环境。家庭是“人们的第一课堂”,父母是“孩子的第一任老师”,家庭教育在青少年的成长过程中的作用不可替代。要重言传,重家教,教知识,育品德,以良好的家教帮助孩子塑造美好心灵,促使他们健康成长。要更加注重涵养优秀家训家风。山西有一个闻喜县,这个县有个裴柏村,这个村的裴氏家族历史上一共出了59位宰相,其中裴氏家族的一个祖训对我印象非常深刻,这就是:子女为官者如贪污,死后则不能入祖坟。我们无锡历史上的钱家、华家、蒋家、杨家等名门望族所以能够长盛不衰的一个重要原因就在于他们都有传世久远的家训家风,这些家训家风在我看来的共同之处就在于,重教,重廉,自强不息,于社会有益。所以我认为在新的历史条件下,我们要继承和弘扬优秀的传统家风文化,继承和弘扬革命前辈的红色家风,把修身齐家的要求落细、落小、落到实处,以千千万万个家庭的良好家风筑牢清朗社会风气的基石。

  我们各级党委政府都要认真地贯彻总书记关于推进家庭文明建设的重要讲话精神,把家庭文明建设摆上重要日程,尽到应尽的责任。我们各级妇联组织和人们团体要结合自身特点,发挥自身优势,广泛深入地开展家庭文明建设活动,进一步激发全市广大家庭投身社会主义精神文明建设的积极性、主动性、创造性,以好的家风来支撑好的社会风气,不断为经济社会发展汇聚强大的正能量。最后,祝大家身体健康,心情愉快,家庭幸福,万事如意!

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口