当前位置:首页 >> 信息公开 >> 计划总结 >> 年度工作总结

市妇联2016年工作总结及2017年工作计划

时间:2017-01-23      浏览次数:       来源: 无锡市妇联办公室       字号:[ ]

2016年主要工作回顾

  市妇联十五届四次会议以来,我们认真学习党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列讲话,贯彻落实省、市党代会精神,深刻领会中央关于群团改革的要求,以昂扬振奋、勇于担当的精神,推动妇联工作的创新发展。

  一、牢记政治使命,强化主业意识

  习近平总书记在纪念建党九十五周年讲话中要求全党“不忘初心、继续前进”。作为党领导下的妇女群众组织,我们认识到,妇联组织也需要不断对照初心、反省当下,不断坚定前进的方向。

  一是明确“使命所在”。一年来,我们通过组织妇联干部学习十八届六中全会和党的群团工作会议精神、习近平总书记系列讲话,学习《党章》和妇联《章程》,开展学习讨论,开门听取妇女群众意见,帮助妇联干部厘清思想认识,增强政治使命感,明确妇联组织最重要的政治任务就是引领妇女听党话、跟党走。进一步增强党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步把握妇联组织强“三性”,去“四化”的要求,毫不动摇坚持党的领导, 始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致, 确保妇女事业和妇联工作坚持正确的政治方向。

  二是牢记“职责所在”。基于妇联组织的使命和当下的形势任务,我们找准党的要求、妇女期盼和妇联所能的结合点,在千头万绪中理清思路,在全面参与中突出主业,坚持三个“始终牢记”,即:始终牢记习近平总书记“三个注重”的重要论述, 进一步发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用, 在弘扬中华民族传统美德、树立良好家风方面的独特作用, 以好家风支撑起好的社会风气; 始终牢记代表和维护妇女合法权益, 促进男女平等的基本职能, 勇于担当, 敢于负责, 扛起维护妇女合法权益的大旗; 始终牢记联系和服务妇女的工作生命线, 更多关注关心关爱普通妇女群众, 满腔热情地为妇女群众办实事、解难事、做好事, 把党和政府的关怀及时送到妇女儿童身边。

  三是认清“问题所在”。我们认识到,当前妇联组织要更好地发挥作用,必须防止三大风险,一是面对不断发展的形势,要防止观念落伍的风险;二是面对团结凝聚妇女的政治使命,要防止脱离群众的风险;三是面对服务妇女发展需求的任务,要防止能力不足的风险。因此,我们始终保持清醒的头脑,继续探索推动妇联发展的创新举措,不断提升干部队伍的学习能力,持续夯实基层组织和基础阵地,全市妇联工作保持蓬勃朝气,妇联干部队伍展现出积极向上的精神风貌。

  二、围绕中心工作,服务妇女发展

  一年来,市妇联围绕市委市政府部署的关于产业强市、深化改革扩大开放、推进城乡建设、改善民生等全市性的重点工作任务,结合自身特点开展服务中心、服务妇女的各项工作。

  一是突出创新创业主题,推动妇女参与经济建设。开展巾帼建功活动,命名100个市级巾帼文明岗,50个市级巾帼建功标兵;召开“巾帼奉献建功有我”女性成长成才座谈会,树立各类典型进行广泛宣传;弘扬工匠精神,开展“指尖风采·魅力巧娘”创意手工制作大赛;举办妇女家政、母婴护理、电子商务、农村妇女网上行、农村劳动力转移、妇女创业贷款等各类培训班,全年培训妇女6498名;继续开展“走访美丽乡村,共圆创业梦想 ”活动,宣传推广农村妇女创业项目。在全省巾帼创业创新大赛中,我市有 8个项目获得省级荣誉。新增市级以上各类农村巾帼示范基地55个。举办女企业家创业导航行——对话“产业强市”论坛。召开市女企业家协会第五次会员代表大会,选举产生新一届协会领导班子。女企业家谈玉琴入选2016年度全国“杰出创业女性”受到表彰。

  二是紧扣“三个注重”要求,弘扬中华民族传统美德。根据习近平总书记提出的要“重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”的要求,大力推进家庭文明建设。开展“爱的全家福”手机随手拍网络征集活动,数千个家庭晒出全家福照片;通过智慧无锡手机客户端和都市生活广播微信先后推出“幸福家庭是什么”好家风话题讨论、“节能环保家庭行,说说你家的节能环保金点子”有奖互动讨论;深入机关、社区、企业、部队和学校开展好家风宣讲活动,各级妇联共举办“最美家庭讲好家风”巡讲活动近千场;与市委宣传部联合举办“最美人物”走基层暨“和美家风德润锡城”展秀活动,以“最美人物”和“最美家庭”为原型,传播“最美”风尚;在30所小学开展“弘扬优秀家风,传递幸福梦想”主题演讲活动。高起点推动家庭教育工作。起草制定《无锡市家庭教育工作“十三五”规划(2016-2020年)》。举办无锡市家庭教育工作研讨座谈会,围绕家风家训与家庭教育探讨新媒体背景下优秀传统家学的传播方式和路径。开展无锡市优秀家庭教育专著和校本教材推荐评选、传统家学当代价值专题研讨活动。开展“科学家教进万家”公益巡讲15场。

  三是强化妇儿维权职能,推动男女平等国策落实。维护妇女合法权益,促进男女平等,是妇联组织的立身之本。我们抓住《反家庭暴力法》正式实施的契机,多措并举推进妇女权益保障工作。制作《反家庭暴力法》动漫宣传片在全市社区播放。提高基层妇联干部维权实务能力,邀请法律专家、心理咨询师进社区开展《反家庭暴力法》讲座16场,参加培训人员800多人。编印维权案例4000册下发到基层一线。强化源头维权,对市政府2016年出台的涉及妇女儿童的18个规范性文件开展性别平等咨询评估工作。启动第四届“万家学法”活动,全年共举办普法讲座62场,参与人数4200余人。组织开展各类普法宣传咨询活动200多场,发放宣传资料近10万余份,参加服务的专家及志愿者2800余人次,开展对特殊人群的帮教慰问635人次。以妇女儿童发展规划为引领,推动政府相关部门合力落实服务妇女儿童“八件实事”。牵头开展关爱困境儿童“护蕾行动”,入村、社区开展走访调查,建立一人一档动态信息库,开展儿童保护专题调研。新增900名贫困儿童得到“社会妈妈助春蕾”公益活动资助。开展“守护童年”儿童安全教育,协调中国儿基会公益项目“儿童安全教育体验场馆”在无锡师范附属太湖新城小学、省锡中实验学校落户。开展“爱的守护——女童自护课堂”公益巡讲。联合无锡市海事局举办儿童水上交通安全教育活动。围绕支持贫困妇女创业就业和留守儿童关爱服务等方面设计的13个项目入选2016年度省妇女儿童公益社工服务项目,累计获得65万项目扶持资金。会同市卫计委、无锡人寿等单位共同推动女性“安康保险”项目,为部分贫困妇女救治“两癌”解决了资金筹集难题。

  三、推进改革创新,转变工作作风

  推进改革是妇联组织面临的重要政治任务。一年来,我们立足于当好党和政府联系广大妇女的桥梁和纽带,不断增强改革意识, 坚持问题导向、基层导向,着力解决机关化、行政化问题, 以蓬勃朝气、满腔热情、创新精神为基层妇女办实事、解难题。

  一是拓宽妇联干部直接联系服务妇女群众渠道。根据总书记提出的“一呼百应”的要求,我们鼓励妇联干部深入群众、沉到一线,通过服务平台联系、项目活动联系、网上信息联系、干部群众面对面联系等方式,增进妇联组织对妇女群众的联系、指导和服务。我们结合“两学一做”活动广泛开展学习研讨、基层调研,深入一线访贫问苦、寻计问策,市妇联领导班子成员多次下基层围绕妇女儿童之家建设、妇女权益维护、困境儿童和单亲贫困母亲救助等工作,听取意见、改进做法。针对妇联改革开门纳荐、倾听民意,举办“妇联遇见未来”主题沙龙,用新媒体方式广泛邀约体制内外的各界人士为妇联改革出谋划策。面向全市征集妇女群众工作方法59项,优选其中19项上报省妇联,为全省基层妇女群众工作提供鲜活经验。

  二是加强基层妇联组织建设,用足用好基层妇女儿童活动阵地。借村(社区)两委换届契机,主动对接相关部门,争取政策支持,推动我市村(社区)女性进“两委”。举办基层妇联换届选举专题培训、妇女参政专题培训,下发《2016年妇联换届选举操作手册》,指导基层换届工作顺利推进。建好用好服务妇女儿童的阵地,积极打造各具特色的“妇女儿童之家”阵地。市妇联通过开展“苔花芬芳”公益创投活动,按照立项扶持、创投深化和复制推广三个层次,将34个服务妇女儿童的公益项目落实到社区(村)妇女儿童之家。组织100名律师与100个社区妇女儿童之家结对,开展法律咨询和维权服务。基层妇联进一步创新组织形态,江阴市三牛众创空间科技孵化器有限公司妇联、宜兴市书法家协会妇委会等一批新型妇女组织相继成立。

  三是指导基层改革创新,增强基层妇联组织的代表性。我们抓住区划调整,成立梁溪区妇联的契机,指导梁溪区第一届妇联率先改革创新。在换届中,不仅对配齐配强街道妇联专职干部,建立健全机关企事业单位妇女组织,促进社区妇联与社区“两委”同步换届作了具体部署,同时也对街道和社区妇联换届中配备专兼职妇联主席、推进新领域新阶层妇女组织建设、加强网络妇联建设、妇女儿童之家项目化运作等作了明确要求。在该区妇女第一次代表大会妇女代表中,不仅增加创业女性、社会组织负责人、女大学生社区工作者等新型代表界别,还特别增加基层一线人员比例,在代表中占70%,在执委中占61.3%,在常委中占42.9%,均高于目标要求。区妇联新增1名兼职副主席和3名常委,更好地体现妇女组织的代表性和广泛性。另外,根据上级妇联组织的改革思路,我们将全市农村妇代会改为村妇联,通过统一名称,进一步增强了妇联组织的识别度。

  四是创新工作方法, 加快妇联工作触角向互联网延伸。习近平总书记指出, 群团组织要大力开展网上工作, 亮出旗帜、发出声音, 让群众能在网上找到组织,能在网上参加组织活动。我们根据总书记提出的要求,把加快推进“妇联+互联网”式的组织与工作创新放在突出位置。市妇联先后举办7场“互联网+”培训班,对全市村级以上妇联干部进行全员培训,助力各级妇联干部转变思维、适应发展。与锡缘科技股份有限公司合作,开发女性社团网络社交工具《好日子》APP,并成立“好日子社团群”,为100多个社会组织搭建平台、提供服务。进一步强化对网络妇联的引导。东林网妇联策划组织了60多场面向妇女儿童和家庭的活动,其中 “智慧人生 心灵e站”——用“心”创建幸福家庭项目还荣膺全国优秀巾帼志愿服务项目。二泉网妇联举办各类活动20余场,参与人数2000余人,宣传覆盖8万人以上。为了维护风清气正的网络环境,我们组建了网宣网评员队伍,并邀请网络舆情专家开展培训,提高网宣网评员的舆情应对能力。2016年,经第三方测评,市妇联官网在全市党政网站评比中,获A组党群单位第一名,被评为党政网站工作先进单位。

  一年来,市妇联常执委们关心支持妇联工作,积极建言献策,主动参与各项活动,在服务妇女创业创新、推进妇女权益维护、关爱困境儿童等方面发挥了积极作用,在大家的共同努力下,全市妇联工作取得了丰硕成果,得到上级领导及社会各界的充分肯定,在此我代表市妇联常委会向大家表示衷心的感谢!

  成绩固然令人欣喜,但我们也清醒地认识到,新形势下,妇联工作还存在着许多与新任务新要求不相适应的问题。比如:在维护妇女儿童合法权益方面,仍缺少刚性的手段;利用互联网开展对妇女群众的宣传、服务和凝聚还有很大的创新空间;在扶持和培育女性社会组织方面,仍面临资源不足,能力不足的问题;各级妇联干部的社会工作专业能力还有待进一步提高。这些问题,都有待我们在下一步的改革创新中努力破解。

2017年主要工作思路

  2017年是大事要事集中的一年,也是我市高水平全面建成小康社会的重要推进年。全市妇联工作的指导思想是:深入贯彻党的十八届六中全会、第六次全国妇女儿童工作会议和省、市第十三次党代会精神,全面推进妇联改革创新,勇担政治使命,服务发展大局,继续争当全省妇联工作改革发展的先行区,用新的形象新的业绩向党的十九大献礼。

  一、坚持重心下移,突出工作转型,全面推进妇联改革

  贯彻落实习近平总书记提出的群团领导机关要改革和改进机关机构设置、管理模式、运行机制的要求,和省委李强书记提出的群团改革不单单是机构、编制的改革,更要突出工作的转型、工作方式方法的创新的指示精神,根据全国妇联、省妇联改革方案,结合我市妇联工作实际,制定无锡市妇联组织改革方案,重点从以下方面推进妇联的改革:

  一是突出强化基层。基层妇联是联系妇女群众的一线组织,要从理念上破除行政化、科层化的限制,把基层妇联建设成广泛联系各界妇女、社会组织和网络社群的“端口”。建立以基层为重点的资源配置机制和协同运作机制,提升基层妇联组织联系服务妇女群众的能力水平。建立妇联干部直接联系妇女群众制度,市妇联领导班子成员经常深入基层了解情况,机关干部每月安排时间深入基层指导和督导工作。全面深入开展“玫瑰有约”约访妇女群众活动,使妇联干部走出机关、深入基层,面对面接触妇女群众,同时通过微信、QQ等建立互动交流渠道,增强妇联干部联系服务群众的紧密性、有效性。

  二是突出网络拓展。当前,互联网成为沟通联系的主要渠道和社会发展的基础设施。妇联组织要善于用好网络基础设施,畅通网上联系妇女渠道,建好网络宣传和服务平台。整合提升全市妇联系统网站和新媒体资源,发挥好市妇联官网、区(县)级妇联网站、微信公众号、好日子APP等新媒体的作用,充分运用好《智慧无锡》等本地有影响力的网络媒体,形成互联互通、覆盖广泛的妇联组织影响力传播网络集群。加强网上妇联建设,完善集法律政策咨询、成才成长辅导、权益问题投诉、创业就业帮扶、婚姻关系调适、家庭教育指导等功能于一体的网上综合服务载体,形成网上网下相结合的服务格局。丰富线上线下活动内容和形式,吸引更多妇女参与妇联组织的活动。加强妇女网宣网评员队伍建设,完善网上妇女舆情收集研判反馈机制,增强妇联组织应对网络舆情,开展网络引导的能力。

  三是突出创新方法。最大限度减少行政化方法的使用,积极推进妇联工作的社会化、专业化发展。以开放的视野推动妇联工作,统筹协调社会资源,引入社会工作专业方法和项目化管理理念,提升妇联组织的资源聚合力、社会动员力和专业服务力。继续开展“苔花芬芳”公益创投活动,综合运用第三方督导、市妇联和区级妇联联合督导等方式,对创投项目开展分类指导。继续发挥好市女性社会组织指导服务中心、市巾帼公益服务园的作用,加强对女性社会组织的培育和服务。加大培训指导力度,提升女性社会组织参与申请政府公益创投项目和企业社会责任项目的意识和能力。活跃基层妇女儿童之家,吸引女性社会组织落户,实施服务妇女儿童和家庭的公益项目。

  二、倡扬时代新风,弘扬家庭美德,提升妇女文明素养

  以社会主义核心价值观为引领,贯彻落实习近平总书记关于注重家庭、家教、家风的重要讲话精神,开展女性四自教育和家庭文明建设活动,提升妇女和家庭的文明素质。

  一是注重家庭文明建设。配合文明城市创建工作,做好文明家庭创建体系、指标的落实和测评。上下联动,创新活动形式、拓展活动领域,动员社会各界广泛参与家庭文明建设,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。继续开展寻找 “最美家庭”和“最美家庭讲好家风”巡讲活动,将“最美家庭”打造成“文明家庭”的“蓄水池”,将好家风传递到千家万户。探索成立“最美家庭工作室”,常态化开展家风宣传、引导、帮扶活动。在纪念“三八”国际劳动妇女节107周年期间,表彰、宣传一批创新创业家庭、书香家庭、孝老爱亲家庭、崇俭尚廉家庭等各具特色的市级“最美家庭”,举办“和美家风•德润锡城”——无锡市“最美家庭”揭晓典礼,发挥“最美家庭”的榜样示范作用。

  二是深化巾帼志愿服务工作。上下联动打造“邻里守望•姐妹相助•与爱同行”服务品牌,倡导广大妇女传递人间爱、展现真善美。各级妇联既要利用好“三八”、国际家庭日、敬老节等特殊节点开展关爱困难妇女、困境儿童、空巢老人等志愿服务活动,也要根据广大妇女和家庭的实际需求,常态化、长效化开展形式多样的志愿服务活动。搭建巾帼志愿服务交流平台,举办交流分享会,推广巾帼志愿服务的创新举措、有益经验和工作模式,不断提升巾帼志愿服务工作的水平。

  三是培育家庭教育社会支持体系。围绕《无锡市“十三五”家庭教育工作规划(2016-2020年)》以及测评体系,构建以政府为主导,以家庭为基础,以家长学校为主体,以家庭教育指导服务中心为骨干,以妇女儿童之家、校外辅导站为依托,部门配合,社会参与,资源共享,覆盖城乡家庭的教育指导服务体系。评选表彰示范家长学校、示范家教指导服务中心(站点)、示范校外辅导站。开展优秀家庭教育教材的评选推广。发挥市妇女理论与家庭教育研究会作用,针对家庭教育工作中面临的新情况、新问题组织专题研讨,注重研究成果的转化和应用。组织家庭教育讲师团持续深入开展“科学家教进万家”公益巡讲,科学指导我市家庭教育工作再上新台阶。

  三、拓展服务载体,加强激励引导,推动妇女创业创新

  深入贯彻落实党的十八届五中全会和中央、省经济工作会议精神,紧紧围绕省市党代会明确的经济工作目标,以实施巾帼提素增能、创业创新、脱贫增收三大行动为载体,不断拓展服务妇女经济参与的工作载体,激励引导妇女科技创新、创业就业、岗位建功。

  一是推动妇女科技创新。落实省党代会“聚力创新”和市党代会“产业强市”要求,提升妇女参与创新的紧迫感,进一步优化环境,激活妇女创新创造潜能,激发妇女投身创新创造实践。加强培训,不断提升妇女的创新意识和创新能力。深化女企业家创业导航活动,发挥女企业家协会的作用,激励女企业家自主创新、转型升级。举办全市妇女创新创业大赛,挖掘科技创新典型人物、科技创新示范基地,通过表彰、宣传等手段,展示女性参与创新的时代风采。

  二是推动妇女创业就业。整合各类培训资源,加大对就业创业妇女的培训力度,举办家政服务员技能培训班、电子商务等培训班。继续开展妇女创业贷款工作,举办妇女创业贷款骨干培训班,发挥妇女骨干的宣传推广作用,拓展妇女创业贷款覆盖范围。积极推进 “巾帼电商服务站”、“巾帼合作社示范基地”、“巾帼农家乐”、“巾帼现代农业科技示范基地”等“妇”字号农业基地的创建和发展,培育一批特色品牌,带动妇女参与现代农业,实现增收致富。

  三是推动妇女岗位建功。继续深化“巾帼建功”活动,大力发扬“功成不必在我,建功必须有我”的担当精神,弘扬“定了干、马上办、办到底”的实干作风,激励妇女爱岗敬业、岗位成才、岗位建功。积极探索培育“诚信岗”、“爱心岗”、“学习岗”等各具特色的“巾帼文明岗”,打造各部门、各行业、各领域的精品岗,举办新命名的 “巾帼文明岗”负责人培训班,广泛宣传“巾帼建功”活动中涌现出的先进典型,使“巾帼建功”真正成为具有时代特色、满足社会需要、促进行业发展、推动妇女进步的群众性工作品牌。

  四、深化源头维权,增强法治观念,助推家庭和谐幸福

  认真履行促进男女平等、维护妇女儿童合法权益的基本职能,坚持运用法治思维和法治方式开展维权工作,着力优化维权网络,加强机制建设,引导妇女积极参与全面依法治国实践,为建设法治无锡作出应有贡献。

  一是加强源头维权。进一步推动《妇女权益保障法》实施细则的落地落实,深入做好政策法规性别平等咨询评估工作,完善咨询评估专家库,组织专家对地方性法规、规章和规范性文件中涉及性别平等及妇女权益保障的内容进行调研论证、分析评价,促进涉及妇女权益的各项立法、政策更加科学民主。落实《反家庭暴力法》,全面推行家庭暴力告诫制度,完善反家暴信息共享、重大案件研判及协同联动机制,推动反家暴工作的专业化、职业化、社会化。启动妇女、儿童“十三五”发展《规划》,借助妇儿工委办设在妇联的工作优势,推动政府相关部门和社会各方力量落实规划要求,为妇女儿童发展营造良好社会氛围。

  二是加强法治宣传。继续抓好普法教育,以遍布城乡的妇女儿童之家为主阵地,针对不同妇女群体需求,通过普法讲座、面对面咨询、以案说法、法治文化活动等方式,释法析理,用身边人说身边事、用身边事教育身边人,激发广大妇女和家庭成员学法热情、用法能力和守法自觉。继续加大国策宣传力度,综合运用各类媒体,面向社会公众宣传男女平等的宪法原则和基本国策,引导基层群众自治组织修订完善村规民约,使其更好地体现男女平等、维护妇女权益的基本价值观,增强全社会尊重和保障妇女权益的法治观念。

  三是推动实事维权。继续抓好农村妇女财产权益保护工作,推动土地确权中保障妇女权益,探索构建农村宅基地维权联动机制,完善法律、规则、村规民约等多元治理;保护妇女婚姻家庭权益,推动“正面价值引导、家庭纠纷调处、离婚危机干预”三进家庭;加强困境儿童关爱保护,参与构建“家庭、政府、社会”三位一体的监护工作体系;全面推广实施“女童保护”项目,积极推动将女童保护项目纳入中小学课程、学校教学计划和老师培训计划,争取所有的小学生都接受一堂防性侵教育课,增强儿童自我保护意识;加强12338维权服务热线、信访接待等工作,加强对侵害妇女儿童合法权益情况的收集、统计和研判,把握维权工作的热点和难点;深化百名律师和妇女儿童之家结对工作,把维权工作做到妇女身边。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口