当前位置:首页 >> 信息公开 >> 统计数据

数说健康成长的锡城儿童

时间:2016-06-02      浏览次数:       来源: 无锡市妇联儿童部       字号:[ ]

  

  

  

  

  少年强则国强。“六一”儿童节来临之际,市政府妇儿工委办公室、市统计局搜集整理了一组相关信息资料,反映出我市儿童的卫生保健、教育学习及生存环境等发展状况。本报“数据新闻实验室”用数据发声,数说健康成长的锡城儿童。

  “十二五”以来,全市经济和社会发展在稳增长、调结构中奋力前行,财政支出结构不断优化,为社会儿童事业发展提供有力保障。2015年,全市国家财政性教育经费130.82亿元,医疗卫生经费80.98亿元,分别比2010年增长48.9%和79.0%;妇幼保健经费1356.41万元,比2010年增长94.1%。社会事业投入持续增长,为儿童事业发展奠定了坚实基础。

  医疗保健科学规范,儿童生命质量提高。自《“十二五”儿童发展规划》实施以来,我市各级政府和卫生部门,推进妇幼保健服务体系建设,充分保障了儿童享有各项医疗保健的权利。数据显示,2015年,全市新生儿出生缺陷发生率3.99‰,比2010年降低1.04个千分点;全市5岁以下儿童低体重率0.23%,比2010年下降0.3个百分点;5岁以下儿童贫血患病率4.92%,5岁以下儿童生长迟缓率0.28%,分别比2010年下降1.52和0.25个百分点。受日益提高的生活水平和加强体育锻炼等共同作用,我市儿童总体身体素质趋好。2015年,我市中小学生对照《国家学生体质健康标准》,合格率达98.3%,其中:中学生合格率97%,持续近年来较高水平。

  义务教育全面实施,儿童文化素质提升。2014年,我市率先在省内颁布《无锡市义务教育均衡发展条例》,促进了我市儿童学前教育全面普及、义务教育均衡发展,所有儿童共享良好教育,儿童文化素质不断提升。数据显示,2015年全市在园幼儿17.03万名,学前教育毛入园率达99.5%。其中,有43%的幼儿为外来务工人员子女。义务教育得到均衡发展。儿童学前教育全面普及,也为义务教育良好实施打下基础。据统计,2015年我市小学学龄儿童净入学率100%,小学五年巩固率100%;初中阶段毛入学率100%,五年来持续较好水平。困难儿童同享良好教育。伴随“保障每个处于义务教育阶段的孩子都有学上”持续实施,在锡困难儿童均接受到应有教育。2015年,全市残疾儿童15年免费教育继续实行,适龄残疾儿童义务教育入学率为98%。全市特殊教育在校学生为949名。全市适龄流动儿童义务教育入学率和巩固率均达100%,全市外来务工人员适龄子女在公办学校就读比例稳定在90%以上,接受同等义务教育。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口