当前位置:首页 >> 宣传园地 >> 论坛苑 >> 领导讲话

满腔热情联系服务 精心构筑妇女家园

时间:2015-09-18      浏览次数:       来源: 无锡市妇联办公室       字号:[ ]

  党的十八大以来,全省妇联在省委省政府的坚强领导下,始终坚持把联系服务广大妇女作为工作生命线,不断强化服务意识,努力提升服务实效,竭尽全力为广大妇女群众谋福送祉。

  一是始终突出有效联系,努力增强妇女群众的亲近感。坚持将紧密联系广大妇女作为重要课题,着力打通妇联组织的神经末梢,让广大妇女真真切切地看到身边的组织,参加组织的活动,得到组织的服务,感受到组织的温暖。组织设在妇女身边。适应互联网+时代和妇女群众需求,按照向社区网格延伸、向“两新”领域拓展、向网络虚拟社会渗透的思路推进组织创新,全省2万多个妇联组织以及27个“网络妇联”、70多个微博微信和手机客户端,广泛开展线上线下活动,有效联系和凝聚起各界妇女群众。阵地建在妇女身边。全面落实“十二五”妇儿规划,建成覆盖省、市、县、乡镇(街道)、村(社区)的妇女儿童工作和活动阵地2万多个,实现了妇联工作有形化。工作落到妇女身边。坚持立足群众角度设计和开展工作,把全方位的技能培训、高质量的权益维护、多角度的宣传教育送到群众家门口,吸引妇女群众主动参与、争当主角。队伍走在妇女身边。省市县妇联普遍建立村级联系点,常态化开展“千名妇女干部进千村”活动,各级妇联常执委、女性社会组织负责人、巾帼志愿者、女大学生村官等踊跃到“妇女儿童之家”兼职开展工作、提供服务。

    二是始终突出优化服务,努力增强妇女群众的幸福感。坚持将更好服务妇女作为重要目标,切实履行服务职责,努力以优质服务推动妇女发展、促进社会和谐。有效激发创业创新发展活力。通过建立创业就业示范基地、提供免费技能培训、落实小额贴息贷款、举办专场招聘和创业设计大赛等举措,基本构建了覆盖不同区域、不同妇女群体的创业就业服务体系。近三年,开展技能培训45万多人次,组织1万多名女企业家为5万多名女大学生提供创业指导,帮助30多万妇女通过来料加工、电子商务等实现就业创业;建成127家“好苏嫂”家政服务门店为妇女提供大量就业岗位;为5万名妇女提供30亿小额贴息贷款,带动30多万妇女就业致富。积极凝聚向上向善道德力量。加强与主流媒体的合作联动,广泛开展“巾帼建新功、共筑中国梦”主题活动,激发广大妇女的爱国热情;广泛开展寻找“最美家庭”活动,全省2万多个“妇女儿童之家”晒出家庭照片18.3万幅,举办家风家训评议会、最美家庭故事巡讲会5万多场,使千千万万个家庭成为传播中华美德的主阵地;广泛开展“与爱同行”“和你在一起”等公益活动,发动120多万巾帼志愿者和10.8万支巾帼服务队,真情服务空巢老人、贫困妇女和留守流动儿童。着力构筑维权维稳基础防线。紧贴妇女需求,着力探索源头维权、联动维权和实事维权,在全国率先建立妇女议事会、政策法规性别平等咨询评估、家庭暴力告诫和人身保护裁定、和谐婚姻幸福家庭引导等维权机制,扎实开展平安家庭创建、婚姻家庭纠纷大调解、农村妇女土地权益维护、妇女法制宣传教育等工作,制度化、社会化维权的“江苏模式”在全国推广。努力推进共建共享普惠机制。主动争取政府资源和社会力量,大力实施妇女儿童发展规划,省政府连续四年将关爱妇女儿童纳入十件民生实事,省妇儿工委每两年为妇女儿童办8件实事,农村妇女专项疾病免费筛查、留守流动儿童安全守护、单亲贫困母亲帮扶等实事惠及全省550多万困难妇女儿童。
    三是始终突出提升能力,努力增强妇联组织的使命感。坚持将能力建设作为基础工程,不断强化担当意识,着力提升履职水平。分层培训提升学习力。每年对县(市、区)妇联主席、乡镇街道妇联干部、基层“两委”女干部、女大学生村官等进行轮训,帮助她们更新观念、开拓思路、创新思维。转变方式提升执行力。主动适应经济社会发展新常态,积极探索项目化、社会化运作方式,省市妇联大力实施实践区项目,集中力量集中资源在基层成功打造了“苏馨港湾”等一批群众欢迎的服务项目。延伸手臂提升创新力。坚持不求所有、但求所用的理念,层层建设女性社会组织服务中心130家,为女性社会组织提供初期孵化、政策咨询、人员培训、项目指导等全方位服务,指导和推荐优秀女性社会组织竞标政府服务项目,为妇女儿童提供专业化、精准化服务。
    中央和省委相继召开党的群团工作会议,充分体现了党对群团工作的高度重视和殷切期望。我们将认真贯彻落实中央和省委部署,按照省委罗书记要求,努力在党政所急、妇女所需、妇联所能上找准契合点,作出新成效,组织引领广大妇女为谱写“中国梦”江苏篇章建功立业。
    一要坚持不懈夯实党执政的群众基础。进一步明确妇联工作的根本遵循和职责使命,不断增强政治性、先进性、群众性,牢牢把握妇女工作的时代主题,坚定不移走中国特色社会主义妇女发展道路,切实承担起引导妇女群众听党话、跟党走的政治责任,最广泛最紧密地把妇女群众团结凝聚在党的周围。围绕党政大局和妇女需求,充分发挥妇联组织的独特作用和优势,满腔热情做好联系服务妇女群众的各项工作,努力提升妇联组织的引领力、凝聚力、服务力和创新力,使妇联真正成为党和政府最可依靠的助手,成为妇女群众最可信赖的娘家。
    二要坚持不懈巩固妇联组织的生命之本。积极探索推进纵横交织的网络化组织建设,更加广泛地把各方面妇女联系起来。提高各级妇联机构的代表性,把更多普通妇女中优秀人物吸引到妇联工作中来,筑牢联系服务妇女群众的“前沿阵地”。建立健全密切联系妇女群众制度、重大事项向妇女群众报告制度、工作成效接受妇女群众评议制度等工作机制,创新联系妇女的方法,提高服务妇女的实效,切实把联系服务妇女的工作生命线落到实处。推进妇联工作与互联网深度融合,建设集法律政策咨询、女性素质提升、权益问题诉调、创业就业帮扶、婚姻关系调适、家庭教育指导、舆情收集反馈为一体的综合服务互动平台,打造“网上妇女之家”,通过互联网广泛便捷联系妇女群众,提供全天候多样化服务。
    三要坚持不懈推进妇女工作的改革创新。勇敢正视妇联组织中存在的“四化”问题,抓住开展“三严三实”专题教育的时机,深入推进思想教育、问题整改和体制创新,下大力气解决联系妇女群众还不够广、不够深的问题。抓紧谋划妇联组织机构改革,主动跟进形势发展和妇女需求的变化,及时调整组织架构、职责任务和工作方式,更好地履行使命、担当职责。着力加强作风建设,深入基层密切联系妇女群众,倾情服务妇女群众,切实帮助基层解决困难问题,着力提升妇联组织活力,更好地为“迈上新台阶、建设新江苏”凝聚妇女力量、贡献巾帼智慧。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口