当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 走进春天玫瑰有约 >> 心语心声

中国梦我的梦 女大学生村官征文选登

时间:2014-05-09      浏览次数:       来源: 无锡市锡山区妇联       字号:[ ]

中国梦我的梦
    有人问:梦想是什么?梦想像天空中的繁星,璀璨夺目,闪耀在星际,一生不会褪去。梦想,是我们每一个人生活的动力。梦想,是一个人前进的方向。梦想,周而复始,梦想,锲而不舍。
    童年时代,我曾有很多梦想,梦想当老师,当医生,当科学家…,梦想是美好的,多姿多彩的。随着时间推移,慢慢长大,小时候的梦想并没有实现,梦想也因为长大而变了,由于现在的工作关系,我又有了新的梦想。在村委工作,面对着形形色色的百姓,大家都说百姓百姓就是百条心,每个百姓的思想需求都是不一样的,有人通情达理,有人野蛮无理,这些都不是我们作为一个村委工作人员所能控制的,我们能做的是做好解释工作,尽我们自己的所能为他们服务,帮助他们解决烦恼。在村委工作的这两年,我深刻地体会到,只有深入人民群众,才能了解平民百姓的生活状况,切实为人民群众解决难题。记得有一年年底春节走访活动中,我去了一户重度贫困残疾家庭,残疾人本人已60多岁,年幼时因脊髓损伤,导致下身瘫痪,后越发严重,只能躺在床上,终身未娶,与年迈的母亲相依为命,看到他们的生活境况,瞬间觉得,我的生活是多么幸福、多么美满,我应该知足,尽自己的所能帮助有需要的困难人士。以前我从来不知道还有这么困难的家庭存在,正因为在村委工作的原因,让我有机会接触社会形形色色的人,让我知道还有很大一部分人是需要我们的帮助的,要设身处地地从他们的角度考虑问题,体察他们的感受,只有这样才能更好地为村民排忧解难。农村工作一般情况下没什么大事,无非是一些家长里短,在村里经常能见到各种邻里矛盾、家庭矛盾各种纠纷,看他们因为各种琐事而面红耳赤,而我们要掌握方法,为他们解决矛盾,如若不及时处理或应付了事,很可能留下后遗症,甚至印象村民彼此间的感情,其实有时候有些事没必要那么斤斤计较,退一步海阔天空,忍一时风平浪静。农村工作虽然涉及事情可能不大,但量多,而且繁琐,特别是有新政策出台需要向村民宣传的时候,需要我们有足够的耐心细心乃至恒心,尽可能用村民能理解的语言反复地不断跟他们介绍。繁琐的农村工作对于我来说,是与村民互相交流,增进互相了解的机会,也给了我见识社会另一层面的机会,回顾这几年多的工作,有成功、有挫折、有欢笑、有泪水,也曾灰心失落过,但最终收获了很多,每一天平凡而忙碌的工作都是人生的一笔财富,农村工作是我人生道路上迈出的重要一步。所以现在我的梦想是扎实农村,努力做好现在的工作,让自己不留遗憾,农村有着更为广阔的天地,在那里会有一番作为的,农村是一座宝库,在农村这座宝库里,定能够领取许多人生之宝!
    我发现有梦想的人是幸福的,仿佛黑夜中行走的人捕捉到的一丝光缕,照亮了前进的方向,披荆斩棘,剑取心中所属。我知道,虽然我没有天才般的智慧,没有过人的才干,但我有一颗炽热的心,有一双勤劳的手。我相信,努力了就会成功,努力了就能把不可能变成可能。未来无论我遇到什么样的困难,我都会一如既往的前进着,梦想是我的生活动力,让我敢于面对一切的艰难险阻。
 
 
                    东港镇女大学生村官 黄洁霞

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口