当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 走进春天玫瑰有约 >> 心语心声

做智慧教师享受教育幸福

时间:2014-04-21      浏览次数:       来源: 无锡市妇联宣传部       字号:[ ]

无锡市妇联群众路线教育实践活动学习交流会
交 流 发 言
 
做智慧教师享受教育幸福
 
尊敬的各位领导、各位党员:
    下午好!很荣幸能代表党员教师在此发言,请允许我就学习“我是谁、为了谁、依靠谁”和大家交流下作为教师的理解与体会。
    每当迎着早晨第一缕阳光,迈着轻松的步伐,踏上神圣的讲台时,作为幼儿教师的我们,感受美好的一天便从这里开始。幼儿教师是平凡、普通的职业,但她确是光荣的,因为她能集众多的角色于一身。她像春的使者,在孩子的心田播撒智慧的种子;像园丁,修剪孩子成长路上的赘枝。她的慈爱似母亲,她的严厉像父亲。她每天都要静下心来解读童心,用爱心、耐心、细心、真心去教育每一个天真可爱的孩子。孩子是民族的未来,是国家的希望,未来国家的繁荣昌盛,社会的稳定和谐,要靠这些小苗苗们。全社会只有用心浇灌,苗苗们才会茁壮成长,才会开花结果成为栋梁之才。因此幼儿教师的工作是有意义的、是有价值的,这是党和国家给我们的一份沉甸甸的责任,但这何尝不是一件幸福的事啊!
    作为幼儿教师,我们也常扪心自问:如何守侯教育的幸福,这份守候到底为了谁?
    当今的幼教形势对幼儿教师提出新的要求,家长和孩子对教师的标准也较以往大有不同,他们更期望自己的孩子在幼儿园的每一天都是快乐的,期望孩子的每一天都是有所收获的,期望孩子能健康地成长,期望孩子在日益激烈的竞争中立于不败之地……于是大家开始关注幼儿教师是否具备较高的综合素质:如优秀的思想品质、良好的心理素质、过硬的专业文化水平,较强的沟通能力等等。那么,为了孩子、为了家长,为了我们的幼教事业,也为了我们自己,怎样把家长、孩子的需求放在第一位呢?怎样把社会对我们的要求铭记于心化为行动呢?我们能做到吗?于是,我们走进孩子,走进家长,我们尝试着……
    我们用温暖的目光迎接孩子,用一颗灵动的心去感化孩子们的心灵,用“蹲下身,走进去”的育人情怀去引领孩子,触摸教学精彩。每个教学活动前,我们研读教材,试图进行加工、整合、创新;活动中,我们注意捕捉孩子的疑问、想法、创见,使活动成为师幼互动、心灵对话的舞台;我们的每一个教学活动不一定每次都成功和出彩,但是,我们用心在感悟,用心在倾听。
    我们与孩子一起读书,一起游戏;一起散步,一起探索;学会感恩,学会倾听;我们时时分享成长的快乐,分享成功的喜悦。老师给孩子讲故事《猜猜我有多爱你》,孩子听后会感动地说:“老师,我爱你,从这里一直到月亮上!”老师指导孩子做手工时,孩子会担心地说:“小心啊,别剪到手!”孩子遇到困难,老师鼓励孩子学会坚持,当孩子成功时,她会第一个跑到老师面前说:“看 ,我成功了!”然后开心地跑到每一个小伙伴面前分享成功的喜悦,放学时还会拉着父母的手,自豪地介绍她今天的幸福事。其实每天班级里都会有很多幸福的声音,在老师和孩子间相互传递,相互感应,不断激荡……
    我们用一颗真诚的心去和家长交流,因为我们坚信真诚就是打动人心的钥匙。早晨,我们把家长的嘱托一一记在心里,有老师甚至怕忘记用笔一一记下,并尽快完成家长的交待。当然我们和家长间也会有一些误会,曾经有这样一位家长,以为老师不关注他的孩子,抱怨老师好像不请他孩子“晨谈”,我们没有介意。我们知道这个孩子性格内向,每次请他晨谈,他多半是低头不语。于是老师把最容易的话题留给他,哪怕是一点进步老师都给予肯定,同时把进步告诉家长,让家长在家里积极配合。孩子进步了,家长开心了,家长感激地对老师说:“老师,谢谢你!”当最难交往的家长终于真心地接受了老师,那份幸福又是怎样的强烈。
    幸福的获得需要智慧帮忙。我们是幼儿教师,就要从孩子中来,到孩子中去。弄清“依靠谁”,才能找到工作的方向;从事孩子管理工作更应该汲取群众智慧,深入到孩子和家长中,从中探寻打开工作思路的钥匙,才能做好自己的本职工作。我们老师在园领导的引领和指导下,以孩子为本,观察孩子的兴趣和需要,解读童心,给予适宜的指导。我们坚持开展每天快乐晨谈、故事欣赏、每月故事表演,每学期举办“读书节”、“童话节”、“迎新说唱会”等活动,这些富有个性的系列活动有效促进了孩子全语言能力的发展,并养成了他们敢于表现、善于表达、乐于交往的个性特点。课题研究班级生活对孩子的影响,我们利用离园班会、家长会、家园协同管理等形式,广泛听取孩子与家长的建议,关注孩子的精神生活,建立孩子、家长、教师三位一体的温馨班集体。这些活动让孩子收获了知识和快乐,同时也让我们教师的教科研水平有了明显提高,让我们收获了专业成长的幸福。
    其实,幸福和智慧是一对形影不离的好朋友。智慧就藏在爱心的鲜花中,如果教师种下对孩子的爱,就能在花蕊间找到被爱的幸福;智慧就藏在细心的微风里,如果教师对孩子多一份仔细和谨慎,对家长多一份真诚和体谅,就能在和煦的微风中汲取新的智慧。
    老师们,让我们继续加强对《为了谁依靠谁我是谁》的深入学习,紧紧抓住群众路线教育实践活动的契机,找准工作的力量源泉,凝聚精气神,激发正能量,用智慧收获教育的幸福。
 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口